欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 达拉特旗 > 历史文化

达拉特旗的衙门

发表时间:2017-04-12 19:33:17来源:达拉特旗志 保存打印关闭

达拉特旗于清顺治六年(1649年)设旗,当时称鄂尔多斯左翼后旗。旗衙门最初设在巴尔哈逊湖(约在今大树湾镇与解放滩镇之间罕台河附近)。清光绪二十三年(1897年),迁至树林召南约5公里的营盘。民国27年(1938年),迁至盐店的乌兰加坝。40年代后期,又迁回树林召北面的万太兴。

达拉特旗衙门设扎萨克1人,总理全旗各项事务,为全旗行政、军事最高首脑;设东西协理各1人,辅佐扎萨克处理旗务,也称官府;设管旗章京1人,禀承扎萨克和协理之命办理旗务,也称加格尔旗;设东西梅林各1人,协助管旗章京处理旗务。以上6人为旗首脑集团。此外还设有达庆3人,敦拉门扎克齐1人,苏木章盖(佐领)40人,塔并6人,昆都40人,笔贴式3人,德木齐1人,宝什浩30人。王府内除扎萨克外,设有白通达1人,赫旺1人,总办1人,达24人。

旗内下设8个参领区,有8个参领、也称扎兰。旗内军队称保安司令部,设保安司令1人,下设团、营、连、排、班。

达拉特旗(鄂尔多斯左翼后旗)札萨克世袭表

0.jpg

相关阅读:

    无相关信息