欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 达拉特旗 > 历史文化

达拉特旗中华民国时期兵役制度

发表时间:2017-05-07 14:41:29来源:达拉特旗志 保存打印关闭

中华民国初期,实行募兵制。即从雇佣招收形式募集兵员。其实际招收兵员的主要手段是抓兵、抓丁,百姓称为“抓壮丁”、“卖兵”。民国31年(公元1942年),国民党在达拉特旗成立“组训处”后,规定年龄在1725岁的青年自愿应招入伍,其实际也是强迫服役,特别是男子多的家庭,更难豁免。有钱人家花了钱,在组训处或旗衙门挂个号就免除兵役之灾。穷苦人无奈,只好外逃躲避。组训处抓壮丁时,由乡长和保甲长带领武装军警,按照“十二属相年龄对照表”逐户查征,发现青壮年,不管有无疾病,兄弟几人,强抓入伍,稍有不服,棒打绳捆。为对付群众逃避,“抓壮丁”往往夜间行动,突然袭击。抓到的青壮年,先投入监狱驯服,然后转入部队。旗保安队招集兵员一般采取自愿应招的办法,应招者多为蒙古族青年。

相关阅读:

    无相关信息