欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 达拉特旗 > 历史文化

中华民国时期达拉特旗组训处

发表时间:2017-09-18 12:49:33来源:《达拉特旗志》 保存打印关闭

民国31年(公元1942年)春,绥远省政府在达拉特旗耳字壕成立了“绥远省达拉特旗战时抗日民众组织训练处”(简称“组训处”)。

组训处起初下设2个组,第一组任务是管理民政、教育、户籍等。第二组任务是管理财粮和建设。设有1个直属中队,还设有会计室、伙食管理员、财政委员、还下设6个大队,大队以下设保甲。民国32年(公元1943年)夏,组训处下设4个组,第一组是民政组,第二组是财政组,第三组是建设组,第四组是教育组。原直属中队改为警察局,约有60余人。民国34年(公元1945年)以后,组训处把6个大队改为12个中队。此外还建立了国民兵团,团长由处长兼任,其任务是训练地方自卫队。民国36年(公元1947年),组训处把原来的4个组改为4个科,即民政科、财政科、教育科、建设科。同时,改12个中队为10个乡。

1949年1221日,绥远省军政委员会发出《关于解放乌伊两盟问题纪要》,决定取消达拉特旗组训处,成立统一的达拉特旗人民政府。19503月,伊克昭盟公安处派人到达拉特旗接管组训处。从此,达拉特旗组训处被消取。

达拉特旗组训处官员更迭表

0.jpg

相关阅读:

    无相关信息