欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 达拉特旗 > 工作动态

达拉特旗创新举措深入开展农村牧区人居环境整治

发表时间:2018-04-20 18:07:51来源:达拉特旗 保存打印关闭

近年来,达拉特旗强化工作举措,深入开展村容村貌和环境卫生整治行动,农村牧区人居环境明显改善。

一是环卫保洁管理实现多元化运行。达拉特旗6个苏木镇通过政府购买公共服务方式,分别引进6家环卫劳务公司,重点将苏木镇镇区及美丽乡村的环卫保洁、垃圾清运等委托公司全面负责,政府发挥监管考核职能;展旦召苏木和王爱召镇实行镇、村分级管护,通过定人、定岗、定片、定责加强村镇日常管理。目前达拉特旗共聘用农村牧区保洁员、清运员、监督员1200余人,农村环卫力量不断加强。

二是工作方法不断创新。各苏木镇积极探索管理新模式。昭君镇在结合当地实际情况下,建立了社会化管理、公司化运行、日常化保洁、常态化监督的“四化”管理模式,并根据监督考核结果,对不达标的企业实行退出机制,管理成效较为显著。中和西镇积极推行“党建+环境卫生”工作模式,全镇9个行政村以包村工作组为单元,逐村组织党员、妇女、贫困户及卫生标兵户、文明家庭等群体,发挥“四美”作用,积极参与到改善村庄环境和家庭卫生清洁行动中来,形成人人自觉参与环境整治、家家主动维护环境卫生、村村比学赶超争创先进的浓厚氛围。王爱召镇对存量垃圾进行登记造册,建立图库,并以此为依据对垃圾处理进行监督检查,乡村环境卫生整体较好。

 

三是深入开展农牧民思想教育工作。借助《走乡村·话乡风》栏目,进一步宣传农村牧区环境卫生综合整治的重要性,在加强农牧民思想道德建设、构建社会信用诚信体系等内容进行深层次宣传报道,目前向农牧民群众累计发放了《关于农村牧区环境卫生 致达拉特旗广大农牧民朋友的一封信》2.8万份,同时在旗电视台和广播村村响定期播放,不断增强农牧民的自我约束和自我管理能力。树林召镇林原村开展了“百名新乡贤、百名美德少年助力美丽乡村建设”为主题的支部主题党日活动,以党建引领美丽乡村建设,乡贤携手少年共同开展乡村环境卫生大评比,以评比促改善、促提升。昭君镇二狗湾村充分发挥先锋模范带头作用。在全村范围内开展“身边典型”评选活动,选出在公共设施维护、庭院整洁等方面的先进群众,通过宣讲和表彰先进,带动全体群众积极参与到后续管理中来。