欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 东胜区 > 历史文化

中共东胜县市委沿革

发表时间:2017-05-15 09:29:01来源:东胜区志 保存打印关闭

1949919绥远省和平起义。12月底,中共伊盟盟委、伊盟人民政务委员会派以白迥明为组长的先遣工作组,到东胜做接收政权的准备工作。195038,中共东郡工委副书记兼东胜县代理县长冯开选同中共东郡工委部分人员到达东胜。315中共东胜县委在东胜正式成立。

19566月召开中共东胜县第一次代表大会,同时,县委设常务委员会。

19665月,“文化大革命”运动开始。8月,东胜地区的红卫兵开始相互串联,大部分机关单位职工张贴大字报或召开批判会,矛头指向中共东胜县委、县人委部分领导。196712324日,东胜地区群众组织“工农兵造反司令部”和“红旗兵团”夺了中共东胜县委和县人委的权。3月,由当地驻军支持,“红旗兵团”再次夺了县委和县人委的领导权。全县掀起了自上而下的夺权罢官高潮,各级党组织基本处于瘫痪状态。1968128,经内蒙古自治区革命委员会批准,东胜县革命委员会成立,县革命委员会行使原中共东胜县委和县人委的职权,实行党政合一的“一元化”领导。

197141,县革命委员会内设立党的核心领导小组。414,召开中共东胜县第五次代表大会,选举产生中共东胜县第五届委员会,中共东胜县委与县革命委员会合署办公。19761月,中共东胜县委与县革命委员会分开办公。198411,中共东胜县委改为中共东胜市委。

相关阅读:

    无相关信息