欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 东胜区 > 图像东胜

鄂尔多斯酒文化

发表时间:2017-02-27 14:37:54来源:东胜区旅游网 保存打印关闭

酒文化是璀臻的中华历史文化中的重要部分。作为人类的发祥地之一,鄂尔多斯有着悠久灿烂的酿酒历史和独具特色的酒文化。根据朱开沟遗址出土的酒器、酒具考证,鄂尔多斯拥有四千多年的酿酒技术和饮酒历史。几千年来,是美酒将草原文化、游牧文化、婚礼文化、敬酒文化、祭祀文化紧密联系起来,因此被誉为“美酒的故乡”。文化随酒风、酒如文化雅,世世代代生活在鄂尔多斯这片热土上的各族人民,早已和酒结下了不解之缘。鄂尔多斯酒文化作为中国酒文化的一个重要分支,蕴含了鄂尔多斯人民以酒寄情、以歌结友的浪漫情怀和真诚,展示了蒙古民族的个性。上酒敬酒已经成为草原人民表达喜悦、倾注情感、增进友谊的一种手段;成为歌颂时代、赞美生活、祝福未来的一片情怀。

39584bcaf91226429f1520fb347e9276.png

敬酒文化

敬酒有各种各样的形式,在敬酒的用具上有用酒盅、银碗、牛角杯的区别,敬酒用具的数量上有单杯、双杯、三杯。通常是主人将美酒斟在银碗或金杯中,托在哈达之上,唱起动人的鄂尔多斯蒙古族传统的敬酒歌,把一片深惰的问候送给远方的朋友。饮酒时,蒙古人最喜欢客人一饮而尽。当宾客双方开怀畅饮之后,知心话说不完,酒友情道不尽。

2623b8b42621fb4da9a3eef8e11dd7e6.png

献斯日吉莫的礼节

献斯日吉莫的礼节,是指用右手的无名指在要喝的酒里面沾三次,向上敬弹的习俗。弹献三次的内容有三,一是“愿蓝天太平”,二是“愿大地太平”三是“愿人间太平”。蒙古人正因为把酒当成饮食之最,所以,用它来表达人世间最美好的情感和愿望。

 

相关阅读:

    无相关信息