欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 东胜区 > 图像东胜

敖包会

发表时间:2017-06-12 18:23:53来源:东胜区旅游网 保存打印关闭

敖包,蒙古语译为“堆、鼓包”的意思。它是蒙古族从古代沿袭下来祭祀祖先、天地、神灵的地方。在鄂尔多斯草原的高地上,建有无计其数的敖包。远远望去,敖包傲然屹立在广阔的草原上,显得格外神圣和尊严,并成为一大景观,倍受游客青睐。

敖包不分大小,大都呈漏斗形或圆顶状,下大上小,它是由石块和砖头垒成的,顶端插着树枝,树枝上面栓着五颜六色的布、绸条或纸旗。高规格的敖包顶端,插着彩色经幡。经幡是一根高约23米的铁三股叉或木杆。杆子上的绳子系着五色彩旗或布条,布上面写着密密麻麻的经文,微风吹动,别有风韵。

祭完敖包,举行拴马驹和挤马奶仪式。

赛马、摔跤、射箭比赛结束后,祭敖包活动方告结束。这时,人们才满怀喜悦地惜别而去。

现在,祭敖包寓意祝愿牧业丰收、风调雨顺、人畜两旺。男女青年,也常选择祭敖包佳节,团聚相会,吐露爱恋真情。

0.jpg

1.jpg

2.jpg

  • 上一篇:敬美酒
  • 下一篇:很抱歉没有了

相关阅读:

    无相关信息