欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 大事扫描

伊金霍洛旗大事记(1952-1953)

发表时间:2018-08-23 14:18:42来源:《乌伊金霍洛旗志 >> 大事记》 保存打印关闭

1952

119中共郡王旗(1950鄂尔多斯左翼中旗置,治阿腾席连(今内蒙古伊金霍洛旗阿勒腾席热镇),1959年与扎萨克旗合并为伊金霍洛旗。)旗委召开扩干会议,根据伊克昭盟(今鄂尔多斯市)委“调整农牧,确定地权,划清界线,复查地主,整顿组织”的方针,结合本旗具体情况,研究布署了调整农牧试点准备工作。

122 郡王旗开展以“反贪污、反浪费、反官僚主义”为内容的“三反”运动。

在中央关于“组织起来,互助合作”的号召下,全旗组织互助组823个。分临时互助组、常年互助组、土地入股互助组三种形式。

45 郡王旗召开第二届第三次各界人民代表会议。由劳动模范作中心发言,交流保畜抗灾经验。

是月 中共郡王旗委统战部成立。

5 郡王旗在资本主义工商业者中开展“反行贿、反偷税漏税、反盗骗国家财产、反偷工减料、反盗窃国家经济情报”的“五反”运动。

是月 郡王旗第一个初级农业生产合作社——红星农业社在红海子乡建立。全社16户,84人。

630 旗政府向贫苦农牧民发放救济粮10.6万斤,救济款3万元。

8月下旬 郡王旗人民卫生院建立。

912郡王旗召开第三届第一次各界人民代表会议。

10月中旬 绥远省派性病防治队到郡王旗开展抗梅毒工作。

1953

1 郡王旗境内流行麻疹病并发肺炎。至3月份发病人数达5947人,死亡229人。省、盟、旗组织142名医务人员进行巡回治疗。

316 郡王旗召开第三届第二次各界人民代表会议。

425中国新民主主义青年团郡王旗第一次代表会议召开。选举产生了中国新民主主义青年团郡王旗委员会。会后,各区也相继建立了团区委员会。

526 盟委派工作团在郡王旗二区五乡进行普选试点工作。

71 第一次人口普查工作结束。全旗有9094户,43927人。其中,男24256人,女19671人;蒙古族938户,3248人;回族5户,16人。

是月 郡王旗全面开展了普选工作。参加选民25800多人。各乡分别召开了乡人民代表大会,选举产生了乡人民委员会。原行政村改为乡政府。

8 中共郡王旗纪律检查委员会成立。

96 郡王旗蒙古族完全小学成立。原郡王旗完全小学不再设蒙文班。

1010郡王旗在各级干部中开展了“反对官僚主义,反对命令主义,反对违法乱纪”的“新三反”运动。

是月 郡王旗首次安装有线电话。

119郡王旗旗委召开扩大会议,研究讨论中共中央《关于实行粮食的计划收购与计划供应的决定》精神,并做出郡王旗《关于购粮工作的初步计划》。

是年 郡王旗政府增设人事室、统计局、邮电局。

 

相关阅读:

    无相关信息