欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 大事扫描

乌审旗大事记(1950)

发表时间:2018-09-20 13:49:40来源:《乌审旗志 >> 大事记》 保存打印关闭

320  乌审旗委接到上级下达的剿匪命令,立即开展剿匪支前准备工作。

326  中国人民解放军伊克昭盟(今鄂尔多斯市)地区剿匪部队向乌审旗境内开进。

41 王悦丰、吴广义率剿匪部队攻下达布察克王府。乌审旗委机关由西乌审进驻王府。

42 剿匪部队指挥部召开会议,确定伊克昭盟军区第三支队驻王府做群众工作,骑兵五师十三团和伊克昭盟第一支队为右路剿匪部队,骑兵五师第十四团和伊克昭盟第四支队为左路剿匪部队,陕西榆林军分区步兵驻海流图一带,各部队分头开始剿匪。

47 吴广义副司令员率右路剿匪部队在乌审旗西南部与鄂托克旗交界处黑圪旦地区痛击张廷芝匪部,毙敌46名,俘获匪兵33名,击溃匪兵100余名。

422  东路剿匪部队在乌兰陶勒盖呼拉呼敖包与高怀雄、贺永禄部700余匪兵激战,高平副司令员指挥战斗,毙敌59名,俘获敌兵10名。

5月上旬  伊克昭盟党委重新组建乌审旗委,书记白汉臣。同时旺楚克旗长来到王府,主持政府工作。

5月中旬  剿匪部队基本歼灭了以奇玉山、张廷芝、高怀雄等为首的1300余名敌匪武装,乌审旗的社会秩序初步稳定。

82528  乌审旗首届各界人民代表会议在达布察克召开。会议决定废除奴隶制度和蒙民的旧债。会议宣布正式成立乌审旗人民政府,由旺楚克等15名委员组成。旗人民代表会议政治协商常务委员会成立。

9  在秋征中,盟、旗两级政府派遣大批干部深入农村,发动群众开展民主建政工作。

12 乌审旗委召开各阶层人民代表座谈会,讨论民族政策,解决蒙汉群众之间的纠纷。

是年  在新区建立了青年团组织,发展蒙古族团员27名,在纳林河、呼吉尔图建立了10个妇女小组。

 

 

 

 

相关阅读:

    无相关信息