欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 鄂托克旗 > 历史文化

鄂托克旗早期地方组织

发表时间:2017-04-12 19:56:44来源:鄂托克旗志 保存打印关闭

一、机构

(一)中共鄂托克旗工作委员会

193610月,中国共产党在三段地组建鄂托克旗工作委员会。金生华任书记,李占胜、白步华、慕生发任委员。19373月,曹步诚接任工委副书记。同年9月,张生瑞任工委书记。11月,曹步诚接任工委书记。19388月,绥蒙工委调高增培任鄂托克旗工委书记。19391月到19429月,因伊克昭盟工作委员会设在桃力民地区,离三段地较远,中间有敌战区相隔,不便工作,将鄂托克旗工委改称三段地工委,归三边地委领导。19391945年,先后由白佳彩、田万生、高增培、周仁山任工委书记。19429月,三段地工委又改称鄂托克旗工委。19451949年,由周仁山、田万生任工委书记。19497月,组建中共鄂托克旗委员会,田万生任书记。

(二)中共绥蒙工作委员会

193862日,中共绥蒙工作委员会率八路军警备骑兵第一团进驻桃力民。绥蒙工作委员会由白如冰任书记兼宣传部长,李衡任组织部长,赵通儒任蒙民部长,徐子猷任统战部长,于占彪任军事部长,白凌云负责妇救会工作,白成铭负责青救会工作。委员有云泽(乌兰夫)、白海峰、孔令甫、刘兴源等。绥蒙工作委员会对外不公开,以八路军绥蒙游击司令部政治部的名义开展工作,在桃力民地区不仅创建了抗日根据地,而且领导了伊克昭盟和河套地区的抗日救亡运动。193811月底,中共中央决定撤销绥蒙工作委员会,成立中共绥远省委。原绥蒙工委书记白如冰任绥远省委书记,他带领白成铭、白凌云等人离开桃力民,奔赴大青山抗日根据地。

(三)中共伊克昭盟工作委员会

白如冰等人撤走后,陕甘宁边区党委决定,以八路军警备骑兵团的活动为中心,设伊克昭盟工作委员会,受陕甘宁边区党委领导。伊克昭盟工作委员会设在桃力民地区的乌素其日嘎,赵通儒任工委书记,刘维新任组织部长、王万义任宣传部长、徐子猷任秘书长。伊克昭盟工委对外叫八路军后方留守兵团伊克昭盟联络参谋处,赵通儒任联络参谋处上校联络参谋,其他部长、委员通称副官、参谋等。1939年冬,赵通儒调回延安,陕甘宁边区党委任命刘瑞森为伊克昭盟工委书记。1940年,刘瑞森调回延安,杨一木接任伊克昭盟工委书记。19412月,国民党26师挤向桃力民地区,八路军骑兵团撤出桃力民地区。随之,伊克昭盟工作委员会撤销,工委一班人同时撤出桃力民地区。

1945221日,西北局决定在城川重建伊克昭盟工作委员会。为了便于掩护,边区政府于靖边设立边区政府民族事务委员会三边办事处。伊克昭盟工作委员会对外以该办事处名义开展工作。当时人们习惯称之为城川办事处。伊盟工委成立后,将城川工委改为直属区委,并组建蒙汉自治联合会,下设四个行政村,又组建了民兵大队。

(四)中共桃力民工作委员会

19386月,绥蒙工委为了具体领导桃力民地区的抗日救亡运动,决定组建桃力民工作委员会(县级)。任命白成铭为桃力民工委书记,委员有白凌云、张治华、杨子华等人。同年11月底,桃力民工委书记白成铭调走,由王得胜接任工委书记。1940年初,王得胜调中滩工作,杨子华继任桃力民工委书记。到19412月伊克昭盟工委和骑兵团撤出桃力民地区,随之撤销桃力民工委。

1949725日,伊盟盟委重新组建桃力民工委,任命王得胜为工委书记,李席昌为工委副书记,刘勇飞、曹德义、齐学斌、杨彦威为委员,领导了桃力民地区的解放运动。

二、主要活动

1935年夏,中国共产党党员杨子华以教书先生为名,来到鄂托克旗桃力民地区开展地下工作。同年827日,杨子华创建桃力民小学。9月下旬,神(木)府(谷)苏区红军三团的参谋长韩是今(又名韩峰)到杭锦旗沿河地区执行任务,因与神府党组织失去联系,便来到桃力民村找到杨子华。他们以桃力民小学为据点,开展党的抗日宣传活动。1936年,他们将这一地区的社会情况写成书面材料,由韩是今专程去三边向高岗作汇报,并托高岗将书面材料转给中共中央。

19366月下旬,中共中央在鄂托克旗西南部的三段地成立蒙古工作委员会。向当地各族人民宣传中华苏维埃政府《对内蒙古人民宣言》的意义,宣传红军长征的胜利,宣传党的民族政策,宣传党的抗日主张。10月,蒙古工作委员会派金生华、白步华、慕生发等,以红军代表的身份在三段地办起蒙古招待所,组建了中共鄂托克旗工作委员会。鄂托克旗工委,以蒙古招待所为掩护开展工作,联络鄂托克旗上、中、下各阶层人士。招待所工作人员热情接待来自鄂托克旗政治军事活动中心的阿日勒庙上层人士,向他们介绍陕北苏区的大好形势,阐述党的民族政策和抗日民族统一战线政策。通过接待工作,工委很快与阿日勒庙伊南游击司令部的升济米图营长、旗护印协理旺楚克斯仁等中上层人士建立关系。并通过他们代工委作宣传,扩大共产党和红军的影响。19379月,中共少数民族工作委员会派张生瑞到三段地,将蒙古招待所、苏维埃政府、贫农协会组织合并为“蒙汉抗敌后援会”。鄂托克旗工委以抗敌后援会这个公开的半政权机构,组织发动和领导群众运动。

19376月,在成吉思汗陵园一带搞地下工作的中共少数民族工委的蒙民部长赵通儒,闻讯木凯淖尔地区暴发声势浩大的饥民闹粮斗争,便以买卖人的身份来到木凯淖尔,向饥民斗争的头领曹仓等人了解情况,帮助他们总结闹粮斗争失败的原因,并约定今后的联络暗号。赵通儒回到三边,向中央少数民族工委作汇报。中央少数民族工委于同年7月派王得胜、盛恩才来到木凯淖尔和曹仓接头,布置工作。同年9月,少数民族工委派张治华、王得胜、鲁富业、薛向晨等人以做买卖为名,潜入桃力民地区,宣传中国共产党的抗日主张,组织群众开展抗日活动。19381月,帮助成立桃力民自卫军司令部,韩是今任参谋长。桃力民自卫军会同国民党骑兵第三旅,抗击日伪军。经过几次战头,将猖獗一时的日伪八师赶出杭锦旗王府。同年3月,组织桃力民地区“抗日动员委员会”,各大村建立农会组织。其时,抗日动员委员会与当地大户和老百姓联名写信请八路军来桃力民驻防。共产党的地下工作者王得胜持信返回定边,向三边特委做汇报。几天后,三边特委派王得胜、薛向晨等人组成桃力民工作团,专门做桃力民地区上层人士的工作。19387月白成铭、张治华在木凯淖尔发展曹仓、曹生如、李金贵3名党员,成立党小组,曹仓任组长。接着又发展第二批党员,于同年10月建立木凯淖尔党支部。到1939年春天,桃力民地区共发展党员60多名,分别建立木凯淖尔、大克泊尔、东桃楞、木花稍、红石头井、五台塔并等6个地下党支部。

19387月,新三师一团来到桃力民驻防。团长纪松龄于1939年春天,将桃力民原有的抗日动员委员会改编成“伊克昭盟桃力民蒙汉联合抗敌委员会”。在此期间,乌兰夫经常布置工作,了解情况。1941年,这支抗日爱国进步武装被国民党以“赤化”为由,调往甘肃整编,乌兰夫等人被迫撤回延安。

19389月,红军大学、西北党校、中央民族学院等院校,抽调百余名学员,组成一个骑兵连。李席昌任连长,王生江任指导员。这个连来到桃力民,编入八路军骑兵团,投入抗日运动。

193810月,白成铭带郝文广、刘文斌、杭树清去延安,参加西北青年救国大会。同时,为加强领导桃力民地区的青年工作,选送桃力民学校的青年教师史佐治等人去延安参加青年干部训练班。

19412月,国民党26师进入桃力民地区,开始搜捕地下共产党员,破坏党的地下组织。随之,木花稍、东桃楞、红石头井、五台塔并四个支部被破坏,木凯淖尔支部由于严守地下党的纪律,得以保存。大克泊尔支部与木凯淖尔支部合并,坚持地下活动。木凯淖尔支部从组建到1949年,一直处于国民党围困之中,但在李席昌、云北峰等人的领导下,一直坚持斗争,没让国民党抓走一个共产党员和地下工作者。

19448月,西北局统战部民族处处长乌兰夫来鄂托克旗,检查工委工作,帮助工委巩固部队和进行经济建设。1945221日,西北局决定在城川重建伊克昭盟工委。伊盟工委以边区政府民族事务委员会三边办事处名义开展工作。伊盟工委将城川特别区委改为直属区委,并组建城川蒙汉自治联合会,组建民兵大队,办起农牧场。同时派韩嘎鲁、天宝、刘勇飞等,以单线联系的方法,在城川发展中共地下党员。伊盟工委成立之后,将三边地委创刊于定边的《蒙古报》改由伊盟工委领导,并易名为《伊盟报》。由工委宣传部长薛向晨负责,浩凡主持具体事务。工作人员有党士秀、金汉文等。《伊盟报》除宣传党的各项方针、政策外,还经常报道电台收到的延安和国民党统治区的消息,登载城川一带的动态及工委领导的武装部队所取得的战绩。同年3月,党中央决定把民族学院从三边公学分出来,迁至城川,招收50余名新学员,编为第四班,培养了一批民族干部。

194511月,三边分区“外情据点”派马静波,以三边警备司令部中校参谋的头衔赴桃力民地区,争取桃力民保安团团长越兆仁,欲配合绥东解放军夹击绥西。鄂托克旗工委为配合三边分区“外情据点”的行动计划,先后两次派民兵给马静波作向导。是年冬天,国民党反动派对木凯淖尔地区实行严密封锁,致使木凯淖尔地下党支部和三边地委失去联系。党组织派云北峰,化装成买卖人,来到木凯淖尔与地下党组织取得联系,了解情况,分析敌情,商量对策,配合李席昌领导木凯淖尔地下党支部坚持斗争。

19461月,伊南游击司令章文轩部下马富纲、顾寿山、马良诚发动阿日勒庙起义,勒死章文轩。中共对章文轩一贯持团结态度,阿日勒庙事件前西北局书记习仲勋以及其他负责人一再指示三边地委,伊盟工委,要尽力调解鄂托克旗内部矛盾。周仁山曾会晤章文轩,劝他改善旗政,长谈三次,章不以为然,导致发生事变。伊盟工委和鄂托克旗工委,对阿日勒庙事件大力调停,达成15条协议,继而提出广泛开展上层与下层的统一战线,团结蒙古人,巩固和平,统一内部,推动民族地方自治运动,反对国民党民族压迫政策的总方针。对鄂托克旗工作提出“扶助顾寿山(原阿日勒庙司令部副官主任),争取杨森扎布(协理),加强团结,保护老官府(指护印协理旺楚克斯仁),保护旗印”等具体要求。杨森扎布对共产党持阳奉阴违态度,不久倒向国民党,鄂托克旗形成东西部对立的局面。

1947131日至29日,宁绥工委召开会议,将伊盟工委分为伊东、伊西两个工委,以原鄂托克旗工委为基础组成伊西工委。21820日,三边地委召开会议,讨论鄂托克旗工委工作。强调在蒙地放手发展党员,要求半年内发展到120150人,发展对象为蒙人、士兵、下层喇嘛,在顾寿山部要尽量发展党员。3月,在国民党进行全面内战,掀起反共恶浪的形势下,伊盟、宁夏的反动势力纷纷出动,围攻共产党的力量。鄂托克旗工委被迫率部撤出三段地,到陕北吴旗县一带开展游击战争。同年9月,鄂托克旗工委将从城川带出的基干民兵编为武工队。19483月,伊盟工委的干部分为两部分:一部分率部开赴伊东;一部分和伊盟支队的三大队,留在伊西,将鄂托克旗蒙汉武工队编入三大队,继续开展游击战。这年,鄂托克旗工委不断从定边派出地下工作者,深入本旗宣传党的方针、政策,筹集粮秣,组成广泛的反蒋(介石)、傅(作义)统一战线,以便达到全旗的解放和自治。

19493月,鄂托克旗成立共产党领导下的自治旗政府筹备处,并发表宣言,提出11项施政意见。66日,宋峰山等人指挥木凯淖尔地下党员和群众,摧毁木凯淖尔伪乡公所。随即组织起70多人的桃力民游击队,投入桃力民地区的解放斗争。7月,伊盟盟委研究确定中共鄂托克旗委员会组成人员,具体研究布置解放鄂托克旗问题。旗委书记田万生接受任务后,于88日进入鄂托克旗西部地区,投入解放鄂托克旗的斗争。

相关阅读:

    无相关信息