欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 鄂托克旗 > 工作动态

鄂托克旗“3+”模式 助推城市管理高效运行

发表时间:2017-08-26 18:00:58来源:鄂托克旗政府网 保存打印关闭

近年来,鄂尔多斯市鄂托克旗坚持以“便民、利民、惠民”为宗旨,紧紧围绕全国卫生县城、文明县城创建工作,积极推行精细化管理模式,真抓实干,务求实效,城市管理工作取得显著成效。

一、“固定岗+流动哨”织密管理网格。针对城市管理涉及面广,监管任务重,执法巡查人员紧缺的现状,鄂托克旗认真分析辖区情况,分类勾画管理重点,在主干街道、棚户区等重点区域设置了固定岗,其他区域设置了流动岗,动静结合、条块相间,建立起纵向到底、横向到边、全面覆盖的的网格化管理体系,网格化管理实现了空间无盲区。鄂尔多斯市鄂托克旗商城南北门、西鄂尔多斯路、乌仁都喜街等重点区域和主干街道形成了长效监管机制,基本杜绝了出店经营、乱摆乱放的“脏乱差”局面,鄂尔多斯市容秩序整治呈现良好态势。

二、“工作日+节假日”实现无缝巡查。日常管理工作中,店外经营、私搭乱建等违法行为呈现易复发、难治理的特点,为有效解决这类问题,达到长效管理的目的,鄂托克旗积极推行“工作日+节假日”工作法,安排人员每天进行巡查,巡查队员错时管理、机动巡查,做到双休日、节假日和上下班高峰期与正常工作时间实现无缝对接,不留空档和死角。保证了辖区秩序整洁有序,实现了无缝隙执法。重点时期,推行全天候巡查执法,根据“三乱”小广告夜间高发的特点,安排人员开展夜查,有效打击了乱贴乱涂小广告的违法行为,城区容貌品质进一步提升。

三、“重服务+强管理”营造便民环境。旧城区人口密集、空间受限、基础配套设施不完善,导致占道经营、出店经营、占道经营等问题较突出,严重影响市容环境和广大市民的日常生活。为提升服务质量,打造服务亮点,为鄂尔多斯市民提供周到便捷的便民服务,鄂托克旗深入开展静态交通综合整治工作,最大限度释放公共资源,在主次干道坚持做到应划尽划,施划各类停车泊位达1万余个。为切实解决城区占道经营影响交通、市容环境问题,广泛征求群众意见,采取依法取缔和疏导分流相结合的方式,对辖区马路市场开展了专项治理。取缔了乌兰广场小吃摊点群、商城南门马路市场;规范了质监站西侧便民临时市场,新设置了防疫站广场惠民蔬果市场,有效改善了城区面貌。

相关阅读:

    无相关信息