欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 鄂托克旗 > 工作动态

鄂托克旗成立矿区环境监察大队推进环境综合治理工作

发表时间:2018-06-08 16:44:56来源:《鄂尔多斯日报》 保存打印关闭

为全面贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,推动长效常态做好生态环境综合治理工作,今年,鄂托克旗成立了矿区环境监察大队,专门负责鄂托克旗矿区环境日常检查、污染治理、环境信访投诉受理和查办等工作。

该大队有针对性地瞄准了矿区治理这一艰巨的工作,为改善当地矿区环境治理提供了新的动能。它的成立为建立全旗生态环境保护长效机制,扎实巩固生态环境保护成果起到了积极作用。目前,大队已经在鄂托克旗旗委、政府的统一安排部署下,积极投身到棋盘井蒙西地区的矿区环境综合整治工作当中。

该大队主要针对鄂托克旗棋盘井蒙西地区环境日常监管和执法检查工作,重点监管煤炭开采、洗选、石灰石和石英石开采加工企业,以及矿区范围内的其他企业环境保护工作。此外,还依法对所辖企业排放污染物及污染治理设施运行情况、建设项目“三同时”执行情况、限期治理项目完成情况,及一切单位或个人执行环境保护法律法规的情况进行现场监督检查。同时,还负责对辖区内环境违法行为进行调查,提出处理意见,并在旗环保局委托权限范围内对环境违法行为实施行政处罚;参与矿区生态破坏事件、环境污染事故、突发事件调查处理;负责“12369”环保热线工作,承办矿区环境污染投诉调查处理;参与污染治理项目年度计划的编制,负责该计划执行情况的监督检查;负责矿区内自然生态保护监察;负责环境监察人员的业务培训,总结交流环境监察工作经验;承担上级部门和旗环保局交办或委托的其他工作任务等。

在具体工作中,按照“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的原则,压实政府属地管理、部门监管、企业主体三级责任,层层传导压力,建立责任清单,确保生态环境保护任务明确、履责有依、问责有据。