欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 鄂托克旗 > 地情民俗

鄂托克旗民间艺术——舞蹈

发表时间:2017-05-15 10:33:03来源:鄂托克旗志 保存打印关闭

盅子舞也叫打盅子。在二百多年前已流行于鄂托克旗,它是用酒盅子作道具表演的舞蹈。酒席宴上主人频频敬酒,客人开怀畅饮。当酒酣兴高时,姑娘们随手拿起酒盅,左右手各执二只,在《脑门达赖》、《乌仁唐乃》、《森吉德玛》等民歌的伴奏伴唱下,和着歌声与清脆悦耳的酒盅砸声,翩翩起舞。舞姿以双腿、双臂的动作为主,步伐灵活,双臂运动自由,做到盅在响、手在舞、腰在扭、眼跟手、脚步稳,才能跳出盅子舞的风格来。鄂托克旗包乐浩晓苏木打盅子艺人那顺胡图克(已故)跳起盅子舞,盅子就象粘在手上,碰击的响声犹如银铃清脆明亮,身段优美而有韵律。

二、筷子舞

民间舞蹈筷子舞,在鄂托克旗流行已有二百年历史。一般在喜庆节日、祭敖包、那达慕会时,跳筷子舞的艺人们拿起一束筷子,边唱边舞,旁观者则以歌唱相伴。在民歌伴唱和民乐伴奏下,艺人们双手各执一束筷子,随着音乐节奏敲击肩部、膝部、腰部等关节,手中的筷子忽上忽下,团团飞舞,姿态韵律主要在半蹲和旋转上发展变化,舞姿矫健欢快、感情饱满热烈,使人难以忘怀。

相关阅读:

    无相关信息