欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 鄂托克旗 > 地情民俗

鄂托克旗蒙古族民间工艺——装饰

发表时间:2017-09-04 15:19:21来源:《鄂托克旗志》 保存打印关闭

一、刺绣

刺绣是蒙古族妇女最拿手的技艺。蒙古族姑娘从十几岁起就开始学习刺绣,十五、六岁便掌握一定的刺绣方法。蒙古族刺绣品主要有鼻烟壶袋、烟荷包、针扎、碗袋、飘带、枕头、靴帮子等。用五彩丝线绣出山水、花木、彩蝶、鸟兽等图案。制作工整、构图别致,工艺和花色独具草原特色。汉族中也流行绣花枕头、绣花鞋等刺绣制品。

二、粘贴

粘贴,是将各种布料剪成各式花样,贴在布底和毡底,再经过缝缀、锁边而成的一种工艺,是一种蒙古族民间广泛流行的装饰艺术。制作蒙古包门帘、密缝毡子、鞍屉、驼屉等多用粘贴手法。用羊毛毡作底子,用红、蓝、黑布剪成云纹、花卉、寿字等各种图案贴在毡子上,四周边沿用赭色驼毛绒缝结,既实用又美观,看上去粗犷大方,醒目庄重。

三、装饰

(一)头饰镶串

蒙古族妇女头饰用银子、珊瑚珠、玛瑙、珍珠、宝石、琉珠等镶串而成。由于贫富之别,用料质地不同,但镶串手法大同小异。头饰顶圈、侧片、后片、连垂、摆件等部件的镶串艺术,匠心独运,精细入微,个个都是精美的工艺品。

(二)金属錾刻

银碗、蒙古刀、火锅、茶壶、马鞍压边条、马镫、奶桶等生活用品既是实用品,又是工艺品。民间工匠以手工生产为主,通过银器、铜器板打、錾刻等工艺技巧,制成具有各种图案的器皿和装饰品。

(三)雕刻

蒙古族除喜欢在箱子、碗架、桌子等家具上绘制各种图案以外,还爱在家具上浅雕、深雕、浮雕纹饰简洁的图案,蒙古象棋棋子也是民间艺术家创作的木雕艺术品。每块棋子形象生动,富有草原生活气息。

(四)剪纸

本旗农村牧区,每逢春节、元宵节、婚嫁喜庆时,盛行贴窗画、贴灯笼画。窗画、灯笼画用彩纸剪成花卉、鸟兽、十二属相、五谷六畜、双喜福寿等图案。农村和牧区的剪纸风格各异。苏米图苏木学校教员钢牧仁,从小酷爱剪纸,他不但继承蒙古族传统剪纸艺术,还将它进一步发展,使传统剪纸成为富有现代生活气息的艺术作品。

蒙古族民间剪纸

0.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

汉族民间剪纸

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

相关阅读:

    无相关信息