欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 鄂托克旗 > 志书华章

鄂托克旗人民政府关于建立巴音敖包荒漠草原自然保护区的决定

发表时间:2016-09-25 23:59:32来源:《鄂托克旗志》 保存打印关闭

为了保护鄂托克旗巴音敖包草原的自然环境和自然资源,建设和改善原始荒漠草原的自然景区生态平衡,开展对原始荒漠草原的生态环境与兴畜牧业同步发展的研究;探索自然演变规律和合理利用自然资源的途径,更好地为两个文明建设服务,经旗人民政府研究决定,建立巴音敖包荒漠草原自然保护区。

一、巴音敖包自然保护区,位于鄂托克旗新召苏木脑高岱嘎以北,公其日嘎乡百眼井村以南,阿尔巴斯苏木苦计,伊克达来两个嘎查以东,阿山以西,东西长约40公里,南北宽约20公里,面积约800平方公里,其中重点保护区面积为250平方公里,即:巴音敖包梁。

巴音敖包自然保护区的核心区位于巴音敖包草原的中部:从巴音敖包为起点,向东延伸8公里,南北长3公里的长方形区域,面积22平方公里,无住户,位置在东经107°30′—107°35′,北纬39°34′20″—39°36′之间。该核心区地势平坦,牧草种类繁多,珍贵动植物兼有。梁腹地东边有一个陶吉扎德亥(海子),是个时令性的积水海子。相传成吉思汗的两匹骏马来此地,因喝水刨出来圪卜,若遇多雨年份,雨水聚集在陶吉扎德亥内,能供给这块肥沃的无水草场上各种动物饮用。巴音敖包是鄂尔多期草原地貌的代表之一。

二、自然保护区的重点保护的动、植物有:优势植物有无芒隐子草,短花针茅,优若黎;次优势植物有:阿尔泰狗哇花,还有叶黄花、女蒿、伏地肤:一到二年生植物有猪毛菜、黄蒿、栉叶蒿、小画眉草等;野生动物有:艾虎、狐狸、老鹰、地脯、黄羊等。

三、自然保护区内不准打井盖房迁居住户;不准开荒种地;不准滥砍滥伐牧草;不准狩猎就禽;不准机动车辆随意碾压道路。违者按《草原法》、《环境保护法》和自治区《环境管理条例》等法规进行处罚。

四、为了加强自然保护区的管理工作,责成新召苏木、公其日嘎乡、阿尔巴斯苏木的草原部门负责保护区的管理工作。

六、旗草原、畜牧、环保部门要有计划、有组织地开展自然保护区的科研工作。

七、保护区欢迎科研、教学单位,有关学术团体,专家、学者进行专题考察和科研技术合作。

八、对保护、管理、建设自然保护区有显著成绩的单位和个人,保护区管理部门要给予表扬和奖励。

九、对违反和破坏自然保护区和有关规定的单位和个人,轻者给予批评教育、罚款等处罚,触犯刑律者依法制裁。

十、保护区周围的牧民和广大人民群众要模范地贯彻执行有关规定,并协助有关部门共同搞好规划范围内保护区的保护工作。

本决定从公布之日起执行。

内蒙古鄂托克旗人民政府

一九八七年八月十日

相关阅读:

    无相关信息