欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 鄂托克旗 > 社会新貌

鄂托克旗司法局实现法律援助民生工程精细化

发表时间:2017-10-27 01:19:10来源:鄂托克旗人民政府 保存打印关闭

 2017以来,鄂托克旗司法局把法律援助作为维护稳定的和谐工程,服务群众的民生工程,传递温情的暖心工程,围绕“三个进一步”做实、做细、做好法律援助,不断提升工作成效。 

进一步扩大受案范围,优化援助流程。司法局积极贯彻落实相关精神,探索建立经济困难标准动态调整机制,扩大劳动纠纷、医疗事故、工伤事故等法律援助受案范围,将更多的群众纳入法律援助范围。对请求支付劳动报酬、工伤等特殊案件免于经济困难审查,第一时间援助。同时,简化受理程序,缩短审批时间,对老年人、妇女、残疾人等特殊群体的法律援助案件,优先受理审核,及时指派办理。进一步加强与公安局、检察院、法院的衔接配合,切实保障受援人合法权益。 

进一步拓宽宣传渠道,扫除普法盲区。该局努力将法律援助从“事后救济”向“事前预防”过渡,不断丰富法律援助宣传载体,提高法律援助群众知晓率和社会关注度。依托基层法律援助站、联络点,开展定点式、常态化援助宣传。借助报社、电视台等媒介,开展具有广泛性、生动性的法律援助宣传。联合劳动保障、法院、妇联等部门,在重点时段加大宣传力度,编印《法律援助服务指南》等手册、书籍2万余册免费发放给群众。结合“一村一法律顾问”制度,定期深入嘎查村(社区)开展法律援助宣传咨询活动。 

进一步开展专项活动,保护特殊群体。通过开展“农民工讨薪”“工伤职工帮扶”“夕阳红工程”等一系列维权行动,最大限度为各类特殊群体提供更便捷、专业、细致服务。对于群体性劳资纠纷,按照免于审查、简化程序、快速受理指派、快速办结的工作原则,实行优先接待、优先办理,确保案件第一时间稳妥办理。近三年,共办理农民工讨薪援助案件270余件,挽回经济损失近千万元。 

相关阅读:

    无相关信息