欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 鄂托克前旗 > 历史文化

鄂托克前旗——建国前主要历史活动

发表时间:2017-03-27 12:23:47来源:鄂托克前旗志 保存打印关闭

一 建立抗日统一战线

中共鄂托工委建立后,联系蒙汉群众,开展抗日民族统一战线工作,针对国民党反动派散布的“共产党共产共妻,红军杀人放火”和“先打倒王爷,再斗喇嘛”的反动谣言,通过拈香结拜、交朋友等方式,宣传红军长征的胜利和抗日救国的主张,本着“蒙湖蒙办”的原则,将苟池、北大池、敖包池等盐湖,从马鸿逵手里夺回来,交给驻阿日勒庙的旗务帮办章文轩管辖。从而消除了嫌隙,增进了蒙汉各阶层人民的友好往来,扩大了红军的影响,抵制了日寇和国民党特务向蒙地侵蚀。同时在汉人居住的三段地、二道川,开展了挖匪根、斗土豪的斗争。更为出色的工作是,在共产党领导人员的调解撮合下,顺利地解决了鄂、乌(审)两旗的边界纠纷,使双方各阶层各界人民消除了历史怨恨,走向团结抗日、和睦相处的坦途。

二 发展党员,建立支部

1936年10月,三段地的农民高谦、王培章由工委慕生发介绍加入了中国共产党。1937年发展了李二维则、乔科、呼仲明、武生荣(武七)、白凤歧(白窝兔)、徐仲仁、苏有祯、呼占奎、李苟小(李春贵)、郭子义、王林华、高玉奎等12名;1944年发展了赵俭、呼德明、赵温、李春光、乔恩财、钟万福等6名;19451947年发展了赵元、呼仲科、、裴章、王三圣、呼靠山、刘生发、胡生和、杨贤、赵六、傅明仁(后叛变革命,被镇压)等9名。1947年由白布华单线联系在二道川发展了张济荣、赵满家红、刘银锁、张过关、张成才、李代江等。

1937年1月,在三段地的东壕建立了党支部,由白布华兼任书记,党员有武七、徐仲仁、王林华、呼仲明,白凤歧等,是中国共产党在鄂旗境内建立的第一个党支部。3月,中共鄂托工委下设三段地支部,书记王培章;马场井支部,书记李苟小;二道川支部,书记陈什拉(陈侯小),葫芦素淖尔支部,书记李二锁。截止19429月上旬,4个支部共有党员23人。

1945年8月下旬,鄂托工委下设5个党支部,即:漫水塘为第一支部,书记王培章;三段地为第二支部,书记呼仲明,副书记武七;东壕为第三支部,书记白凤歧,副书记赵俭;马场井为第四支部,书记呼占奎;敖勒召其为第五支部,书记李苟小。

1945年,城川办事处将民族学院的任其久派到珠和庙搞地下工作。发展党员有乌娃、刘长锁、王仲铭、赛道尔吉、脑明宝、巴音敖其尔、郝瓜瓜、巴巴等,成立了党小组,任其久任组长,乌娃任副组长。

这批地下党员的发展及地下党组织的建立,在鄂旗播下了革命的火种,在创建革命根据地、巩固红色政权、发动群众支援前线等方面做出了卓越的贡献。在白色恐怖时期,涌现出了一批坚贞不屈的优秀共产党员。如在19474月马鸿逵进犯边区,三段地被反动上层杨森扎布占领,苏有祯由于叛徒的出卖被捕,敌人用压杠子、扎竹签子、上脑箍、灌辣椒水等酷刑逼供,但苏有祯始终未承认自己的身份和交出工委的财物。7月初,共产党收复了三段地,苏有祯将工委撤退时掩埋的文件和财物交给了工委,受到周仁山的表彰。

三 建立人民政权

1936年秋末,在充分发动群众的基础上,组建三段地、二道川苏维埃政府,是鄂前旗境内第一个人民政权组织。张兴畬兼任主席,高谦任副主席。不久,张兴畬调走,由高谦接任主席,慕生发协助高谦工作。是年11月,成立了三段地贫农会、救济委员会、妇女联合会等群众组织。通过工作选出贫农代表,召开三段地区人民代表大会,正式选举产生区苏维埃政府和总农会,下设5个贫农分会是:漫水塘、洪山塘分会,主任王培章、副主任余成海;北梁、东壕分会,主任武生荣、副主任白凤歧;马场井、报蒿井分会,主任李苟小、副主任郭子义;达赖伙场、亚麻赖口子、道尔吉洼分会,主任张成才、副主任陈什拉;葫芦素淖尔、珠和口子分会,主任李二锁、副主任刘银锁。

“七·七”事变后,国民党政府承认各地的“动委会”、“抗联会”是合法组织。于是工委将贫农会、救济会等群众组织合并成立“三段地抗日救国联合会”。“抗联会”为最高权力机关,总会设在东壕孙家院内。主任高谦,组宣股长田万生,军事股长杨文治,锄奸股长高谦(兼),青年股长张子珍。

1945年8月下旬,抗日战争胜利后,为适应少数民族地区的特点,将“三段地抗日救国联合会”改建为“三段地蒙汉自治联合会”,主任由蒙古族自选,副主任高谦。

四 建立人民革命武装

1936年10月,曹布诚、慕生发在群众自愿的基础上,组建起一支30多人的抗日自卫军,队长阎占彪,指导员王万年。1941年,为对付国民党的摩擦,保卫革命根据地,中共三段地工委又组建了一支20多人的保安队,负责保卫工委和维护社会治安,队长先后由王保林、李森、李廷兰、李应祥担任,副队长田治满。

1944年春,根据形势的发展和人民群众的觉醒,在原有民兵20余人的基础上,组建了三段地民兵大队,亦称自卫军,60多人,大队长苏占元,副大队长颜世英。19473月,从民兵中选拔50多人组成基干军。9月与城川基干民兵合编为蒙汉武工队,政委赵会山,队长曹玉成,副队长周海子,分队长杨明山,队员有郭安生、田生贵、王子秀、李三仲、范宝宝、刘怀义、阿拉炳白彦、谢才娃、孟保山、陈占彪等30多人。主要任务是侦察敌情,开展游击战争。后编入伊盟蒙汉支队第三大队。

五 建立民族统一战线,培养少数民族干部

中共鄂托工委根据党中央对少数民族地区“接近上层,争取中层、团结下层”的方针,利用蒙民招待所,广泛联络上、中、下层人士。阿日勒庙的中上层人士经常投宿三段地蒙民招待所。工作人员向他们介绍陕北苏区的大好形势,宣传党的抗日民族统一战线政策,讲述蒙汉人民是一家的道理。加深了中上层人士对中国共产党和红军的认识,扩大了党在蒙古民族中的影响。象阿日勒庙章文轩部的管钱粮章京二胖子、营长米力克(升济密图)、西公爷等中上层人士和工委的工作人员均有联系。通过他们间接的宣传,使身兼国民党伊南游击司令、鄂旗保安司令的章文轩也对共产党产生了好感,经常和工委负责人周仁山往来。

1942年秋,乌兰夫从延安专程到三段地了解阿日勒庙的情况,考察民族地区的工作,听取田万生的汇报后,指出:“为开辟蒙古地区的革命工作,要多和蒙古军政上层接触,耐心地向他们解释党的民族政策。阿日勒庙的工作要抓紧,和章文轩的关系要搞好。”于是,三边地委统战部派周仁山深入到章文轩部作统战工作,和章文轩结为拜把子兄弟,使章文轩对共产党消除了嫌隙。在食盐运送上给予方便,并达成互不干涉的条约。1943年党中央派天宝以喇嘛身份到吉拉乌兰道崩喇嘛庙搞地下工作。

在做好中上层人士统一战线工作的同时,重点是在贫苦牧民和劳动群众中宣传党的政策,培养积极分子,发展党员,选拔民族干部。在党的政策的感召下,广大牧民纷纷奔赴革命圣地延安,寻求救民救国、民族解放之道。1937年,鄂旗西部牧民杨宝山、巴德玛(女)、贺西格达来、刘金、乌力吉热格巴、额尔赫木巴雅、石宝山、奇昌汗巴巴、钱玉英、金宝海、小巴特尔、小巴音道尔吉、旺楚克、杨亚比利格、杨玉桂(女)、于忠山、色仁脑日布、赛宁布、杨玉清、黄根源、马明清、廉二乐(女)等赴延安参观学习。有的还被招收在中央党校学习。杨宝山就是中央党校第七班学员。他在中央党校结业后,于193811月,随绥蒙工委书记白如冰,奔赴大青山开辟抗日根据地,在绥东凉城、丰镇和卓资山一带从事抗日救亡活动,被任命为绥东地委委员。19412月,杨宝山受命担任延安和第三国际间的秘密交通员,他出生入死,历尽艰险,曾三次往返于大青山和乌兰巴托之间,圆满地完成了任务。193710月,在延安中央党校期间,由天宝介绍,杨宝山加入了中国共产党。

六 支前工作

中共鄂托工委以“抗日后援会”的名义号召“有人出人,有钱出钱,有粮出粮,有马出马”,动员群众锄奸、支援抗日前线。蒙汉各族人民在为八路军补充兵员、筹集粮草、运送食盐、传递情报等方面做出了贡献。

1942年,中共三段地工委为搞活边区经济,支援抗日前线,办起了“公盛西”商店,以经营皮毛、牧畜、开设油坊,为边区筹集了军政费用。

牧民小道劳岱,在1947年工委撤退时,工委秘书张兴等7人就是从他家撤离的。而敌人让他带路抓人时,坚决拒绝,遭到敌人的殴打。保长杨文会,暗中为工委办事,在工委撤离3天后,军政人员给养发生了严重困难,他连夜派人送出了2000余斤糜米。解决了60多人的断炊之急。当马鸿逵部占领三段地后,他以保长的名义保护了一批共产党员和干部家属。

三段地民兵阎广成,194512月自愿担负三段地至桃力民的向导,被敌人扣捕,被押解绥远省监狱,折磨成疾而牺牲。

1947年,三段地工委撤退后,宋建国和阎富贵在白色恐怖下,秘密保存下一面党旗,现陈列于三段地工委陈列室。

1936~1948年,三段地人民为支援前线,动员青年参军,组织担架队60多人,捐献战马92匹,粮食52万斤,军鞋上千双。还有骆驼、牛、羊等。

相关阅读:

    无相关信息