欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 鄂托克前旗 > 历史文化

鄂托克前旗——民国时期地方武装

发表时间:2017-04-17 14:18:12来源:鄂托克前旗志 保存打印关闭

一 巡警

民国12年(1923年),阿日勒庙的主持大喇嘛章文轩(蒙名札木杨希日布),组织60名青壮年牧民,配备20多支来复枪和老毛瑟枪,布防在鄂旗西部边界,并奏准鄂旗王爷,被认可为60名巡警。其任务是:守卫自己的家园,维护当地的治安。

二 鄂托克旗保安队

1926年腊月,章文轩建议鄂旗王爷扩大地方武装。王爷同意建立鄂旗保安队,遂将60名巡警扩编为1个营,由乌巴计·仁庆道尔计任营长。下编3个连,1连设在包乐浩晓,连长达木仁扎布;2连设在吉拉,连长明珠尔云荣;3连设在查干陶勒盖,连长阿日并格西格。主要任务是:清剿匪患,征收水草税和地盘税。

三 游击大队

1927年,蒙古人民革命党在宁夏成立了临时中央,并派20人到鄂旗王爷府。经席尼喇嘛来信介绍,章文轩带人去王爷府同蒙古人民革命党的代表会晤,该党在章的队伍里建立了支部,发展了党员。给章12支连珠枪,5千发子弹。1929年,章在阿日勒庙成立了游击大队,为营建制,将全旗8个独贵龙武装整编为8个连,分布在全旗各地。

四 宁鄂边界巡防保安队

1930年,国民党宁夏省主席马鸿宾,委任章文轩为宁鄂边界巡防司令,赠送了100支步枪。将阿日勒庙大队部改为司令部,游击大队改编为巡防保安队,为团的建制。团长贡楚格拉西,参谋阿利亚扎布,副官4人:察汗敖肯、毕木巴道尔计、热那巴斯尔、铁木尔扎布。下编4个营:1营营长那松朝格图,2营营长道尔计宁补,3营营长塞音巴雅尔,4营营长升济密图。官兵有七八百人,士兵每人装备一支枪,有事则听调遣,无事散回家中,重要处所轮流值班。军队平时无训练,主要目的在于防匪,属自卫性质。部队没有统一服装,纪律不严明,有少数士兵习染烟癖。给养向群众摊派。因士兵全属义务性质,所以摊派很少。

五 伊南游击队

1938年,章文轩经宁夏马鸿逵代请,由国民党第八战区长官处副司令长官朱绍良委任为伊南游击司令部司令。将宁鄂边界巡防司令部易名为伊南游击司令部。副司令奇恩诚。司令部设在阿日勒庙,下设参谋处、秘书处、副官处、交际处、军需处、军械处、军医处、军法处等机构。大多空有其名。将原巡防保安队改为伊南游击大队和保安队两个组织。游击队辖2个大队,第一大队队长巴赖,第二大队队长邓可儿(吴敬业),每个大队辖3个中队,每个中队辖3个分队,每个分队辖3个班。共240余人。第一大队常驻大池一带。第二大队常驻阿日勒庙寨子。班长以上人员配驳克枪一支。有日本造轻机枪2挺。保安队设4个营,每营2个连,每连2个排,每排2个班,每班10余人,共500人。分驻全旗各地。保四营驻城川集中整训,营长朝格斗林,副营长什拉岱,营部书记钦克勒。排以上人员均有驳克枪1支,士兵三分之一有长枪。1连由朝格斗林带领进驻城川寨子,2连由什拉岱带领进驻新寨子。全营有各种枪500多支。游击队和保安队驻防实行轮班制。每一个班一个月,有200300人,月经费2000元,由朱绍良处发给。部队实行半供给制,一般士兵无饷,仅在值班期间,由部队供给服装和伙食。1946年,阿日勒庙事变后,这支部队一部分随起义部队编入中国共产党领导的伊盟蒙汉支队,一部分解散。

相关阅读:

    无相关信息