欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 鄂托克前旗 > 历史文化

鄂托克前的组织机构——三段地工委

发表时间:2017-07-10 13:43:19来源:鄂托克前旗志 保存打印关闭

193661721日,西征红军左路军15军团78师解放了定边、盐池两个县城。党中央为了开辟蒙地工作,在定边成立起中共蒙古工委。旋即,工委派出以高岗为司令的两支骑兵支队进发伊盟,713,由齐廷珍队长、杨勤生政委率领一支蒙古骑兵游击队,从盐池出发,进驻二道川、马场井、三段地。8月下旬,中共蒙古工委派出高义德、曹布诚、崔树枝、王万年等政治工作人员来到三段地,宣传毛泽东主席代表中华苏维埃政府发表的《对内蒙古人民宣言》,号召不分王公贵族、喇嘛和贫民,团结对外,抗日救国。

10月中共少数民族工委派金生华、白布华、慕生发等随李占胜带领的骑兵支队,从乌审旗来到三段地,成立起三段地蒙民招待所,地点设在姚仓家。这是最初的鄂托工委,所长金生华,即工委书记,工作人员有李占胜、周海子等。随即,上级又派来王得胜、牛振武到三段地蒙民招待所,搞地下工作。

1937年初夏,张生瑞从定边来到三段地,将蒙民招待所、苏维埃政府、各抗日救国会等合并,统一组成三段地蒙汉抗敌后援会,主任张生瑞即鄂托工委书记,曹布诚等为工作人员。

1939年2月,中共三边分委将鄂托工委易名为中共三段地工委,对外以三段地抗敌后援会出面开展工作。19462月,中共三边地委将中共三段地工委改为中共鄂托克旗工委,与新分设的中共伊西工委合署办公。开展鄂旗、杭锦旗、阿拉善、陶乐县地区的工作。

19361949年三段地(鄂旗)工委历任书记一览表

63f4c98add8546428aa559b398739630.jpg

相关阅读:

    无相关信息