欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 鄂托克前旗 > 社会新貌

鄂托克前旗委农工部探索实施“五定三有”工作模式切实推进农村牧区环境综合管理工作

发表时间:2017-03-19 13:36:38来源:鄂托克前旗政府网 保存打印关闭

鄂托克前旗委农工部为了进一步巩固农村牧区“十个全覆盖”工程建设成果,通过探索实施“五定三有”工作模式,扎实推进农村牧区环境综合管理服务工作制度化、规范化和精细化。

开展“五定”,推动工作规范。一是定职责。旗直各相关部门、镇、嘎查村和农牧户依据自身工作和生活实际,分别制定和承担环境卫生和公共事务管理服务职责,推动和保障农村牧区环境综合管理横向到边、纵向到底。二是定范围。按照工作职能和权限,各有关单位和农牧户对各自开展环境综合管理以及开展公共服务的片区、界线全部予以明确,保证权责清晰、管护到位。三是定规程。依照工作现状和性质,制定具体维护及运营操作规范,编制运行管理工作流程,推进工作规范化、专业化、常态化。四是定标准。注重效能和目标管理,旗直有关部门、镇、嘎查村依据实际,分别建立和确定各自开展环境卫生保洁以及开展公共服务的标准,依照标准抓规范、抓效应、抓落实。五是定奖罚。旗直有关部门、镇、嘎查村建立农村牧区环境综合管理科学评价体系和奖惩机制,全面、定期不定期开展环境保洁和公共服务考核评价,严格奖罚,不断激发内在动力。

落实“三有”,保障工作正常运行。一是有资金。建立资金筹措机制,采取争取上级补助一点、发展集体经济资助一点、向社会和有关农牧户筹集一点等多措并举的办法,不断拓宽资金筹集渠道,着力为农村牧区环境综合管理提供好资金保障。二是有队伍。积极改革创新,推动城镇综合管理服务向基层一线延伸,创造性地组建管理服务机构,明确具体管护人员、队伍,着力为农村牧区环境综合管理提供好人力保障。三是有设施。在全面建成嘎查村公共服务阵地基础上,统筹为嘎查村配置好开展环境保洁以及公共服务的设施设备,保障工作顺利进行。

加强指导,确保工作落实。农村牧区环境综合管理工作是保障我旗“十个全覆盖”工程建设成果的重要载体和主要抓手,通过实施“五定三有”工作模式,加强组织领导,科学明责定责、创新履责尽责,并进一步强化在人、财、物上的组织保障,创造性地完善好群众参与机制。努力推进农村牧区环境综合管理服务社会化、长效化。(李海芬 白柯)