欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 鄂托克前旗 > 社会新貌

上海庙镇扎实推进基层党建工作

发表时间:2017-08-19 09:05:48来源:鄂托克前旗政府网 保存打印关闭

鄂尔多斯市鄂托克前旗上海庙镇以“服务先锋行智慧上海庙”为主线,以提升党员干部素质、激发党员队伍活力、健全党建机制为抓手,充分调动广大干部职工服务农村牧区的激情和动力,不断增强基层党组织的凝聚力与战斗力。

一是强化基层党组织建设。上海庙镇“十进村阵地”基本实现全覆盖,对嘎查村级党支部进行分析分类,确定“10+X”一类党支部14个。鄂托克前旗八一村、特布德嘎查被评为鄂尔多斯市全市第一批“五好三提升”基层党组织,鄂托克前旗水泉子村、芒哈图嘎查被评为鄂尔多斯市全市第二批“五好三提升”基层党组织。

二是落实基层党建七项重点工作任务。上海庙镇将落实基层党建七项重点任务作为全面从严治党的一项重要内容来抓,巩固提升工作成效,注重落实基本制度、补齐工作短板,把党员教育管理抓在日常、严在经常,着力整治“村霸”问题和党员违法违纪排查,推动基层党建全面进步、全面过硬。

三是加强党建品牌创建力度。上海庙镇以“智慧党建”工程为依托,创新提出“服务先锋行·智汇上海庙”党建服务模式,水泉子村的“一统双带三保障、民生党建构和谐”服务模式,长城花园社区的“幸福和谐”党建品牌已为转移农牧民办实事500余件。

四是发展壮大集体经济。择优选择了26户农村牧区党员为党员中心户,共成立熹里羊产业、梁地畜产业、巴音温都尔、星汉等27个农牧业合作社,引进金维福仁、亿维等农牧业龙头企业,通过推行“支部+公司(合作社)+农牧户”的集体经济发展模式,所有嘎查村集体经济收入均达到了2万元以上。水泉子村、八一村、特布德嘎查等嘎查村集体经济突破10万元。

五是开展党建文化凝心活动。依托智慧党建工程,利用微信公众号,智慧党建网络平台学习礼仪教育、职业道德教育、传统美德教育等各类课程,引领和感染党员、干部职工勤奋工作、创新创造、追求卓越。在三八、七一等重大节庆日,各嘎查村、社区党支部精心组织开展各类重温入党誓词、慰问老党员、征文比赛等活动,通过歌曲、舞蹈、朗诵、快板等形式多样和内容丰富的文艺汇演,展现党员农牧民群众良好的精神风貌,凝心聚力,推进建设。

六是推进五级示范抓引领。结合鄂尔多斯市、鄂托克前旗领导包扶联系机制以及上海庙镇“领导包片、部门包村、干部包户”责任制,深入推行“去机关化”工作机制、“六个一线”工作法和“三点一线”服务模式,深入嘎查村、社区向农牧民宣传各项惠民政策并动员引导广大农牧民配合开展“德善草原大美前旗”建设。截止目前,全镇党员干部累计走访群众3500余户,提供代办服务600多次,扶助困难户236户,化解矛盾纠纷79起,为群众办实事109件。(上海庙镇 王仙丽 满都日娃)

相关阅读:

    无相关信息