欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 旅游观光

鄂尔多斯遗鸥国家自然保护区

发表时间:2018-01-08 13:59:02来源:“方志内蒙古”微信公众号 保存打印关闭

鄂尔多斯遗鸥国家自然保护区,位于鄂尔多斯市东胜区泊江海镇南3.5公里处,距东胜区49公里。国家3A级旅游景区,国家级自然保护区。

1.jpg

2001年开发建成鄂尔多斯世珍园。景区面积48平方公里,属典型的高原荒漠、半荒漠湿地生态系统。景区主要载体桃力庙—阿拉善湾海子水域面积近10平方公里,平均水深3.5米,是鄂尔多斯高原最大的天然淡水湖。保护区栖息着世界珍稀鸟类、国家一级保护动物遗鸥和国家二级保护动物白天鹅、鸿雁、棕头鸥等83种候鸟,遗鸥数量达7000多只,占世界总数的60%以上。区内繁殖鸟类17种,夏候鸟15种、旅鸟41种,占鄂尔多斯已知湿地鸟种的90%以上。

2.jpg

保护区南部地形地貌变化多端,水蚀土林、“酸刺绿包”自然景观独特。保护区东部有桃力庙遗址。历史上该庙商贸繁荣,周边4个省市的民常在此进行物资文化交流。