欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 民族宗教

阿拉坦甘德尔敖包

发表时间:2017-11-27 23:41:02来源:伊金霍勒旗旅游景点网 保存打印关闭

阿拉坦甘德尔敖包是为了纪念成吉思汗掉马鞭而设立的敖包,据说成吉思汗率军路过鄂尔多斯,目睹这里水草丰美,是一块风水宝地,留恋之际,失手将马鞭掉在地上。人们为纪念此事,便设立了敖包。阿拉坦甘德尔敖包是祭祀苍天、山水神灵的圣地,敖包旁树立的阿拉坦嘎达斯意为北极星。这座敖包位于内蒙古成吉思汗陵旁边,有一种庄严神秘的气氛,在她周围徜徉,倍感肃穆!

1.jpg

敖包,蒙古语“敖瓦”、“鄂博”,汉意是“堆”的意思,起初是标示道路、方位或境界的标志,通常立在山顶丘陵之高处和风水之地。又引申为“供奉的山岳”,渐渐演变成为祭祀神灵的地方。敖包的种类包括祭祀长生天的祭天敖包,象征山水神灵的神灵敖包,祭祀祖先的氏族部落敖包,纪念英雄人物的纪念敖包,纪念聚会的“胡日呼”敖包,宗教性质的寺庙敖包,显示道路方向地界的标志敖包等等。

2.jpg

敖包,在蒙古人心目中是神圣的,人们在行程中遇见敖包,须下马敬献哈达、美食、香等,以示敬仰。敖包是用石头堆成的圆锥形的实心塔,顶端插上神矛或树枝,系着-小旗或哈达。并非常注意对敖包周围环境的保护,不损一草一木,忌讳动土和乱扔东西。数百年来,当地牧民始终敬仰、供奉着本家族或部落传承的敖包。草原上每年都要举行多层面的敖包社祭活动。

3.jpg

自古以来,蒙古民族通过一年一度隆重祭祀敖包“神灵”的形式,传承和发扬人与自然和谐的道德理念,使人们的生态道德意识进一步统一规范,人人都把敬畏生命、珍爱生态、和谐自然当作义不容辞的天职。

一般在农历513祭祀敖包,举行祭祀活动之后,进行赛马、摔跤、射箭等蒙古族传统男子三项技能比赛。在鄂尔多斯地区敖包通常有独立敖包和十三敖包之分。蒙古族自古以来崇尚十三,把十三看作是吉祥之数。

所以每年农历513,在成吉思汗陵宫东南侧的甘德尔敖包,都要举行盛大的祭祀活动。身穿蒙古袍的当地群众和全国各地的游客虔诚地聚集在敖包周围,在世代守护圣祖成吉思汗陵宫的达尔扈特人那悠长、神秘的颂词声中,开始祭祀活动。2013620日,正逢农历513日,世代祭祀这座敖包的牧民穿着节日的盛装,扶老携幼,一大早就从四面八方涌来,把从家中带来的奶制品和其他祭祀供品摆在祭祀台上,然后每家的户主焚香举灯,并在彩色拉链上拴上憧憬美好吉祥的哈达,意味着向敖包神灵报到。

相关阅读:

    无相关信息