欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 民族宗教

鄂托克前旗岁时礼仪——蒙古族节日

发表时间:2018-06-23 10:54:55来源:《鄂托克前旗志》 保存打印关闭

鄂托克前旗蒙古族有过春节、清明节、乌纳干巴雅尔、达拉干巴雅尔、那达慕等固定和无固定日期的传统节日。

春节  鄂托克前旗蒙古族与其它地区蒙古族一样,在阴历正月初一清晨,举行欢度新年即过春节仪式。

过春节,被看作是辞旧迎新的佳节。蒙古族称正月为“查干萨日”。由于“查干”一词的意为“白”,遂使许多人都把“查干萨日”理解为“白月”,然而“查干萨日”并非“白月”,而是岁首第一日之称。为了过好这一重大节日,早在节前,每家每户,男女老少,都缝制好节日里穿的新衣服、修饰庭院,准备各种食品。除夕,先举行祭先人仪式,喝祭先人茶,接着,全家欢聚一堂共吃整羊头或饺子,按常规要多吃多喝,酒肉剩的越多越好。此后,向长者敬“辞岁酒”,开展游艺活动,通宵达旦。正月初一东方微亮,家家户户抢先在“禄马”(天马一玛尼洪)台前点燃篝火,放鞭炮,点天灯,台前铺毡摆供品,举行新年祭奠祭天、地、火。诵读“伊金商”(圣主祭文)和《苏鲁锭商》(旗纛祭文)等祈祷文。供品有各种食品、茶水、奶酒、杜松、香柏等。祭奠完后,每人从供桌上拿一祭盘,面向“禄马”跪在毡上举行招财仪式。大家在家长的带领下,将手中的盘举至齐眉,顺时针方向摇动盘子,并随家长吟诵招财词。招财礼毕后,大家回到家中,长辈们各自就坐,这时,儿女小辈,给长辈跪磕头拜礼。之后,全家人按辈份,晚辈们向长辈互换哈达和鼻烟壶贺年道喜,问:“父母过年好”或“父母新年好”,长辈们则回答“好”,并用吉语祝福晚辈们。然后全家人都要品尝代表新禧的吉祥之奶食“查干伊德”,喝新年茶,吃新年饭。接着举行“踏新踪”仪式,全家人向被认为各自今年吉祥的方向走一小段路,点燃柴草,把带来的食品放入火堆,然后返回。这样过新年仪式结束。人们才开始带上饼食和奶酒等新年礼品,去给亲戚朋友和邻居们相互会拜,祝福安康。整个正月主要是相互拜年,而且必须在这30天内走完需要拜会的人家。

清明节  清明节为祭祀节,蒙古族在这天到坟地添土烧香的习俗。清明节的头一天人们准备供品。主要备各种食品、奶酒等。清明节的早上人们到坟地去扫墓、添土、烧香和烧供品,基本上与汉族相同。

乌纳干巴雅尔  “乌纳干巴雅尔”意为马驹之喜。一般是在每年夏末、秋初举办的一种庆牲畜兴旺,预祝马驹成为千里马的无固定日期的传统节日。此日还举行摔跤、赛马等传统活动。

达拉干巴雅尔  “达拉干巴雅尔”意为“招财之喜”,一般在秋季举行。“达拉干巴雅尔”为家庭式的庆祝丰收和招财之喜为一体的节日。举行“达拉干巴雅尔”都要邀请亲戚朋友和邻居们。但也有不邀请的。这天主要是祭奠那木斯来神,即“财神”,同时,庆祝牛羊肥美、兴旺发达,祈祷“财神”给招财、招福。

那达慕  意为“娱乐”或“游戏”。是蒙古族传统的群众性节日盛会。大会上,有民族体育比赛项目赛马、摔跤、射箭,有球类、棋艺和歌舞活动以及物资交流等。那达慕历史悠久,在蒙古族文化生活中占有重要地位,每年旗、苏木乡、嘎查村都举办那达慕会,多在农历七、八月间牲畜肥壮的季节举行,一般进行710天。由于党和政府的关怀,现“那达慕”已成为开展文体活动、物资交流、奖励先进、宣传党的政策和科学文化知识的民族节日盛会。