欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 人物长廊

贺勤

发表时间:2017-04-24 19:19:44来源:伊克昭盟志 保存打印关闭

贺勤(女),中共党员,民国25年(公元1936年)出生于山东省日照市,1959年毕业于北京气象学校。毕业后志愿来内蒙古支援边疆建设,分配到内蒙古气象台工作。1962年调到乌兰察布盟气象台工作。1969年调到伊克昭盟气象台工作。

经过多年的工作实践,贺勤用自己研究出的预报方法与同事们多次准确预报了强寒潮、大风、霜冻、大雨、暴雨、冰雹、大雪等灾害性天气,为有关部门规划农牧业生产,组织指挥防灾抗灾提供了科学依据,收到了明显的经济效益和社会效益。发表和交流的论文有《西北地形小高压与伊盟天气》、《用湿有效能量预报暴雨落区的探讨》、《毛乌素沙漠是目前世界沙漠暴雨中心》、《对内蒙古中西部暴雨落区的探讨和应用》、《倒“L”型高压南侧的横切变与内蒙古中、西部的暴雨》、《内蒙古中、西部地区的暴雨及其预报》、《干旱和沙漠地区的暖区大暴雨》、《厄尔尼诺现象与内蒙古中西部干旱和沙漠地区的天气异常》、《内蒙古中西部半干旱及沙漠地区暴雨的气候特征分析》、《一次暖湿切变大暴雨的中尺度分析》等数十篇,数十万字。这些研究成果曾12次荣获国家、内蒙古自治区和盟内有关部门的奖励。填补了内蒙古西部地区大暴雨研究空白,在国内首次提出毛乌素沙漠是世界沙漠目前最强的一个暴雨中心,受到国内外有关学者的关注。19841986年自治区气象局为贺勤记功一次,记大功两次。1989年以来,贺勤先后被授予“全国先进工作者”、全国气象部门“双文明建设劳动模范”、内蒙古自治区和伊克昭盟“优秀共产党员”,全国“三八红旗手”、“女状元”、“女强人”称号。

相关阅读:

    无相关信息