欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 人物长廊

蒙恬

发表时间:2017-10-10 11:03:00来源:方志内蒙古 保存打印关闭

d8f0ef0bc1a3bc4fb3de3014e751fea2.jpg

蒙恬(约公元前259—210年),秦朝人。其祖父蒙骜、其父蒙武至蒙恬,三代均为秦国大将。

秦始皇二十六年(公元前221年),蒙恬率军攻打齐国,将齐军打败。为秦国消灭敌对势力、统一中国起了决定性作用。因蒙恬为秦国奠基有功,秦始皇提任他为内史。

秦统一中国后,北部边疆常受少数民族的侵扰,为巩固秦朝统治,又派蒙恬率军30万北逐戎狄,使今内蒙古鄂尔多斯地区归入秦朝版图(当时的鄂尔多斯地区称河南地,为灵州、胜州所辖)。

为了抵御北方少数民族的南侵,蒙恬又调集民工,修筑了西起临洮,经今鄂尔多斯沿边往东的因地形、制险塞、延绵万余里的长城。蒙恬又北渡黄河,占领阴山,与匈奴作战十余年。

蒙恬在今鄂尔多斯地区筑城郭,迁徙人民,充实此地,使这里变得繁荣富庶起来。秦始皇为便于控制北方的局势,又派遣蒙恬组织人力,凿山填谷,修通从甘泉山经今鄂尔多斯境至今鄂尔多斯黄河以北的九原,长为1800里的直道。

相关阅读:

    无相关信息