欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 人物长廊

贺什格巴图

发表时间:2017-12-18 13:33:35来源:“方志内蒙古”微信公众号 保存打印关闭

贺什格巴图(18491916年),蒙古族,祖籍伊克昭盟(今内蒙古鄂尔多斯市)乌审旗沙尔利格草原。清同治八年(1869年),贺什格巴图到乌审旗西公商(不掌权的闲散台吉的官邸),在巴拉珠尔公爷的手下当文书。他亲身目睹和经历了封建王公贵族对阿拉巴图(奴隶)及平民的残酷统治和压榨,同情农民的贫困和遭遇。不堪忍受剥削与压迫的牧民们,组成“独贵龙”,反抗王公的统治。席尼喇嘛就是乌审旗“独贵龙”的杰出首领。

贺什格巴图与席尼喇嘛有很多的交往,使他有机会了解“独贵龙”的革命要求和政治主张。他对“独贵龙”运动不只是同情,而且全力支持。由于他同“独贵龙”持相同的政治立场,封建王公对他开始冷淡,后来是恨之入骨。经过一个时期的恶毒攻击后,将他在西公商的职位撤掉。

从此之后,贺什格巴图在家里放牧,有时候外出给人看病。将更多的时间花在文学创作上。他写了大量揭露王公贵族的黑暗统治,赞扬席尼喇嘛领导牧民闹“独贵龙”,歌颂争取自由解放,反对压迫的革命精神的诗歌。他的较有影响、广泛流传的诗有《可贵的“独贵龙”》、《压榨》、《蔚蓝色的天空》、《罪恶的时代》、《双马行》等。他的诗多为民歌体,深受牧民群众的热爱,为鄂尔多斯近代有影响的蒙古族诗人。

相关阅读:

    无相关信息