欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 人物长廊

巴尔斯博罗特

发表时间:2018-05-28 13:46:32来源:资料来源 保存打印关闭

巴尔斯博罗特(1484~?),又称赛因阿拉克,巴图孟克达延汗第三子,成吉思汗第十六代孙。达延汗统一蒙古各部后,派次子乌鲁斯博罗特为济农统领右翼三万户(鄂尔多斯、土默特、永谢布三部)。1509年,乌鲁斯博罗特到右翼三万户后不久被永谢布的亦不刺太师及鄂尔多斯之满都赉阿固勒呼等杀死。1510年,巴尔斯博罗特随父达延汗率领左翼三万户及科尔沁万户出征平定叛乱。在战斗中巴尔斯博罗特率领40名战将冲出土默特军队,袭击鄂尔多斯军后方,鄂尔多斯旗手蒙库库见是巴尔斯博罗特杀来,便说:“君合罕之黑纛(苏力德)也,当归罕裔者”,将黑纛高高举起投奔过来,巴尔斯博罗特下令将黑纛仍举在原地,鄂尔多斯军士见黑纛仍在原地,误投过来,多数被杀,右翼三万户军大乱,有的逃跑,有的投降顺服。达延汗将逃兵追至呼和阿古尔,收服了右翼三万户。在这次战斗中杀了鄂尔多斯部满都赉阿固勒呼,永谢布的亦不刺太师只身一人逃入西域哈密勒城被人杀死(注:蒙文《蒙古源流》,页370372)。

于是,达延汗平定了右翼三万户的叛乱,稳固了六万户蒙古部众。将右翼三万户归属于第三子巴尔斯博罗特,任其为济农,可以说巴尔斯博罗特是答延汗统一蒙古本部后的首任济农。一些史料中记载,在答延汗去世后,因长子图鲁博罗特之子宝迪年幼,巴尔斯博罗特继汗位,但在位时间很短。

相关阅读:

    无相关信息