欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

鄂尔多斯市大力实施易地扶贫搬迁工作

发表时间:2017-11-23 23:19:40来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

近年来,鄂尔多斯市大力实施易地扶贫搬迁工作,取得了积极效果,并通过三个相结合,开创了鄂尔多斯市扶贫工作的新局面。截至近期,鄂尔多斯市已通过易地扶贫搬迁扶持贫困户3950户、10 031人,其中2016年为38819852人,2017年新增易地扶贫搬迁69179人。

一是易地扶贫搬迁与新农村新牧区建设相结合,改善了贫困户生产生活条件。按照“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村新牧区建设蓝图,鄂尔多斯市易地扶贫搬迁项目从高起点、高标准、严要求入手,与新农村新牧区建设有机结合起来,强力推进,分步实施,逐步完善。

二是易地扶贫搬迁与小城镇建设相结合,推进了城乡一体化进程。依托易地扶贫搬迁集中安置点工程的实施,大力推进小城镇建设,将搬迁户集中搬迁到人口相对集中、交通便利、基础设施较好的镇区,既拉动了养殖业、加工业和农副产品流通业等产业发展,也为劳动力外出务工提供了机会。

三是易地扶贫搬迁与发展特色农牧业相结合,转变了贫困户生产方式。在易地扶贫搬迁集中安置点建设中,始终将产业发展放在首位,贫困户户均建设养畜暖棚一座,支持发展养殖业;坚持依托移居地开发特色农牧产业的优势资源,引导扶持移民开发草畜、瓜菜、劳务等特色产业,使其成为移民脱贫致富的坚实后盾。