欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

魏金梅:用生命去感知去书写

发表时间:2018-04-21 14:51:19来源:鄂尔多斯日报 保存打印关闭

无论在任何境遇下都心怀敬畏地去触摸生活、反思人生,用自己的整个生命去感知去书写,这就是魏金梅给记者的印象。

1985年,魏金梅高中毕业,家中的经济条件不足以继续供她上大学,她只能选择回家务农。返乡后,魏金梅深感,虽然农村人的生活水平是提高了,但是文化水平整体偏低、思想观念还是很落后。于是她萌生了写点东西来帮助乡亲们改变思想观念的想法。起先她想写小说,但是农村人大都没有看书的习惯,还有很多上了年纪的人大字不识几个,写小说不太现实。后来她发现村里人都爱看电视,那时村里有电视的人家不多,只要有电视的地方挤得满满当当全是人,她就决定写一部剧本,反映农村生活。

1994年,魏金梅开始动笔写作,当时生活水平有限,她们一家人挤在一个房间里,她只能趁没人的时候趴在炕上写作,就这样,她用时一年写成了《鄂尔多斯儿女》上部的第一稿。第一稿完成之后,魏金梅却不知道如何才能把它拍成电视剧。两年后,在父亲的帮助下,她联系到内蒙文联的老师,经老师指导对剧本进行了几次修改。“我都已经记不清我送了多少次剧本,改了多少次。去呼和浩特送剧本,出不起路费,我只能站在运煤线上拦煤车,经常一站就是好几个小时,有时站到天黑了,风吹的路边的树呼呼作响,我心里其实很害怕。”魏金梅回忆道。

魏金梅一直是手写剧本,每次去呼和浩特送剧本之前,都要花钱雇人打成电子版再打印出来,打印的费用对她来说也是一笔巨资。“我当时就觉得真的是打印不起啊,就决定学电脑开个文印室,不仅自己能写作还能挣钱补贴家用。”魏金梅说。1999年,魏金梅在伊金霍洛旗扎萨克镇开了一间文印室,时值西部大开发,镇里开了很多焦化厂,人们都来她店里打印一些文件等,这其中还有不少人是农民。她发现,只要是去外面见识过新鲜事物的农民,思想观念都有了很大转变,走在了其他人前面。也由此她决定要扩展《鄂尔多斯儿女》的内容,写中部,描写农民在西部大开发热潮中的故事。

进入新世纪以后,鄂尔多斯经济快速发展,魏金梅也先后当选了市、自治区人大代表,接触到了更广阔的天地,认识了更多在新世纪把握机遇改变命运的农村人。这些农民中的佼佼者触动魏金梅第三次拓展她的剧本,把新时代农民的新面貌加入到剧本中,创作《鄂尔多斯儿女》的下部。

多年来辗转呼和浩特、北京等地为剧本找出路,魏金梅见了不少文人、导演、编剧,她的剧本也得到了曾导演过《辘轳·女人和井》的陈雨田等著名导演的肯定。魏金梅的《鄂尔多斯儿女》以沙尔沁村马家三姐妹为主角,讲述她们从改革开放到十九大召开期间的爱情和事业。“陈雨田导演说我的剧本要是能投拍一定是部优秀的作品,我写了二十多年,耗费了很大的心血,现在最大的愿望就是能筹到资金把我的剧本拍出来。”魏金梅说。