欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 杭锦旗 > 历史文化

中国共产党在杭锦旗民主革命时期的活动

发表时间:2017-07-10 13:33:27来源:杭锦旗志 保存打印关闭

民国17年(1928年),纳林河建立了党小组,小组长范希芳(女),隶属横山县第一高等小学支部领导。小组有谷奇峰、石作琦等六七名党员,在庙滩、水青湾、谷家湾、朱家湾一带开展地下活动。这个党小组是乌审旗最早的共产党组织。这时曹动之领导的游击队也伸延到了纳林河地区,配合党小组开展工作。

民国18年(1929年)4月,中共陕北特委在红石峡召开会议,决定加强蒙地工作,并指定曹动之为开展乌审旗党的工作负责人。曹动之随即进入乌审旗,以放牧、经商为名,在纳林河、红进滩、巴图湾、深海子等地与蒙古族牧民那顺德力格尔、石宝山、格什达赖、杨马内、贺格罗、张金贵、高占德等建立地下联络点、交通站开展宣传组织活动。年内,横山第一高等小学党支部根据“党到农村去”的指示,先后派陆占金、刘生富等党团员交替到纳林河地区开展工作。

民国19年(1930年),曹动之领导的游击队活动范围伸展到大石砭、小石砭、红进滩、堵嘎尔湾、乌拉尔林等地。

民国20年(1931年),乌审旗蒙古族牧民巴雅尔等五六人参加了游击队,曹动之在原游击队的基础上组建蒙汉游击队,配合党组织开展活动。曹动之派其弟曹布诚、曹仲诚等深入乌审旗边沿地带开展地下工作。

民国23年(1934年)8月,张文彪、曹仲诚在掌高图吸收朱振华等人加入中国共产党。掌高图党支部建立,隶属赤原县长城区,支部书记朱振华,这是乌审旗最早的中共党支部。

同年,中国共产党乌审旗工作委员会建立,受陕北特委领导,是伊克昭盟第一个旗县级党委。书记:曹动之(兼蒙汉游击队政委),成员有张文彪(张义成)、曹布诚、曹仲诚。

民国24年(1935年)春,蒙汉游击队扩大编制,改编为蒙汉骑兵游击队,队长吴亚雄、政委曹动之(兼)。

5月,巴图湾地区解放,建立了乡党委、(书记王玉贵)乡政府、赤卫队、锄奸委员会、工会、农会等一整套机构,冬又将乡党委改为支部、书记高怀前。接着成立纳林河支部和锄奸委员会。高岗与石砭庙上的文泽大喇嘛毛罗木扎木素结为好友。在民族宗教上层人士中开展了党的宣传工作。赵通儒等六七人由那顺德力格尔带领到乌审王府,与王爷特古斯阿木古朗等结成了盟兄弟,订立了互相支持、互相保护、互不侵犯的密约。郝登鸿、白汉臣等以边商身份深入沙尔利格一带建立了根据点,发展了党员。10月,中央红军到达陕北。1220,毛泽东发表了《对内蒙古人民宣言》(即“三五宣言)。随之,共产党先后派毛泽民、高岗、赵通儒、张德生(张兴畲)、曹动之、白汉臣、徐子猷、曹布诚、曹仲诚、田万生等骨干力量到乌审旗南部地区开展工作。

民国25年(1936年)2月,中共赤原县长城区决定成立了中共乌审县委员会和乌审县苏维埃政府。县委书记赵治元(赵成书、疤老赵),组织委员何满富、宣传委员曹仲诚、工农检查委员熊万荣、军事委员李林凡、财政委员杨文玉、秘书李林凡、青年主任张文彪(张义成)。成员还有田万生、关座琪、任治生、张文清、王维格、邵臣海、刘春雄、思成祥、徐宝山、思建华、申志章(申焕文)、谢宝善等人。上级党委认为在少数民族地区设县不符合民族统一战线精神,未准。于是3月份撤销中共乌审县委员会,恢复中共乌审旗工作委员会建置。工委书记张德生(张兴畲),委员杨彩彬、曹动之、徐子猷、田万生、詹玉琪、白汉臣、王占胜。下辖三个支部:巴图湾乡党支部,书记高怀前;大石砭党支部,书记李芝存;乌拉尔林(含巴彦柴达木,乌拉尔林〈现属陕西榆林补浪河乡〉)党支部,书记白汉臣。年初,齐廷珍、杨勤生领导的蒙古游击队进入乌审旗河南地区。8月间,旗工委在河南黑梁头曹培英家召开会议,传达了全国形势和国共合作谈判进展情况。增补史学文、白汉臣、詹玉琪为乌审旗工委成员。此前不久,毛罗木扎木素邀请包日呼舒、新庙等4个庙的大喇嘛到定边探讨抗日民族统一战线问题,受到党组织的盛情款待,高岗、毛泽民、宋任穷、宋时轮、张德生等人与他们结拜为盟兄弟。他们表示坚决拥护中国共产党,为抗日大业出力。78月间,田万生在毛罗木扎木素、巴雅尔、邢万银、王兆麟等人的帮助下,在大石砭一带建立了一支十二三人的游击队。89月间,毛罗木扎木素应邀到保安参观游览,受到毛泽东、朱德等党政军领导人的多次接见和盛情款待。9月,陕北红军攻打横山油房头。乌审工委派蒙汉骑兵游击队协助作战,表现英勇,获锦旗一面。10月初,奇金山、奇国贤二人到掌高图拜见高岗、曹动之商谈组建抗日民族统一战线问题,表示愿意接受共产党的领导。冬天,工委在毛罗木扎木素、那顺德力格尔和王悦丰的协助下,将去神木、府谷开展地下工作的20多名人员安全护送出旗。秋天,白汉臣、杨彩彬、思学文等从中央党校工会班毕业分配到乌审工委工作。冬天,蒙古工委赠送西乌保安队30支步枪,那顺德力格尔到定边领取时,又与张爱萍结成了盟兄弟。冬天,工委书记张德生调往延安,杨彩彬接任书记。工委派郝登鸿到嘎鲁图一带开展地下工作。

民国26年(1937年)216,在党组织地下工作人员的帮助下,由赵玉山(巴图其劳)带领的乌审旗蒙古族代表团赴延安参观,受到延安党、政、军、民各界热烈欢迎。毛泽东、朱德等中央首长几次接见他们。这个消息发表在《新中华报》上。前半年杨彩彬、曹动之先后任乌审旗工委书记。后半年由李维新接任书记,杨彩彬为副书记。成员有田万生、詹玉琪、白汉臣、史学文、王占胜等人。为了进一步向东、北开展党的工作,工委由河南迁到了乌拉尔林后。派杨建林、鲁富业等到查干淖尔、乌兰沙巴尔台,曹布诚、徐子猷、郝登鸿等到浩勒报吉、乌审召等地开辟工作。在宣传党的政策中,发展了党员。白汉臣等在巴彦柴达木一带吸收了一批党员,建立了巴彦柴达木党支部,支部书记白汉臣(兼),还建立了一支10多人的游击队,直属工委领导。6月间,三边(靖边、定边、安边)地委决定将乌审工委曹动之领导的蒙汉骑兵游击队与齐廷珍、杨勤生领导的蒙古游击队合并,负责保卫乌审旗工委。

相关阅读:

    无相关信息