欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 杭锦旗 > 历史文化

杭锦旗地区第一次国内革命战争时期

发表时间:2017-07-31 13:11:00来源:杭锦旗志 保存打印关闭

民国14年(1925年),陕北党组织派人到乌审旗南部一带开展工作。

民国15年(1926年),陕北党组织与席尼喇嘛领导的“独贵龙”运动取得联系。是年秋,高岗等党员来到乌审旗河南沈家沟一带活动,与蒙古族牧民高巴音图(汉名高占德)等人结拜为盟兄弟。

民国16年(1927年)初,陕北党组织派韩是今以郡王旗“义聚成”商号商人身份来到乌审旗呼日呼敖包活动,并告知“独贵龙”要做好还击陕北军阀井岳秀进攻准备。6月,纳林河地区的谷奇峰(谷占胜)、石作琦等人在横山县立第一高等小学加入中国共产党,是乌审旗最早加入中国共产党的人。9月,中共党员、内蒙古人民革命军前敌副总指挥李裕智及其警卫员祁召才(也系中共党员)在支援乌审旗席尼喇嘛领导的十二团的对敌斗争中,遭内蒙古人民革命党内右派分子杀害。冬天,曹动之被党组织安排在西沟村小学任校长兼教员,同时组建领导游击队在清河沟、毛乌素、巴图湾一带开始活动。

相关阅读:

    无相关信息