欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 杭锦旗 > 历史文化

中共杭锦旗党组织的建立和发展

发表时间:2017-09-11 10:27:51来源:《杭锦旗志》 保存打印关闭

1935年9月,中共临河县委四区区委组织委员杨子华,因身份暴露,受组织派遣来到桃力民学校(鄂、杭二旗交界地带的一所小学),以小学教员的身份为掩护,开展党的地下工作。同年9月下旬,神府苏区红三团的参谋长韩是今去后套祥太玉迎接起义部队,未成,便来到桃力民,与杨子华一起开展党的地下工作。是年1220日,毛泽东主席代表中华苏维埃人民共和国中央政府发表了著名的《对内蒙古人民宣言》。19366月中共中央在定边成立了中央蒙古工作委员会,以伊克昭盟为中心,领导蒙古族的解放运动。19377月,党派王德胜、盛恩才来到杭锦旗开展工作,在阿木尔龙贵、脑高岱、巴拉亥等地发展党员。19385月,中共绥蒙工委机关由靖边移驻桃力民,白如冰任书记,建立中国共产党在杭锦旗的第一个党支部——红石头井支部。19381122日,以赵通儒为书记的伊盟工委在桃力民成立。此后近10年时间,党组织发展缓慢。19487月伊盟工委分设伊东、伊西工委,伊西工委负责杭锦旗的工作,隶属伊克照盟盟委领导。1949725日成立中共杭锦旗工作委员会,乔桂章任书记,王子义、宝日巴巴、解秀山等为委员。因杭锦旗政治条件尚未成熟,工委暂驻鄂托克旗木凯淖。1949年底,工委进驻杭锦旗百灵召(今锡尼镇)。工委只设委员,全旗仅有工委机关1个党小组,5名党员。19521月,工委改为中共杭锦旗委员会,设委员不设常委。旗委按照“积极慎重,稳步发展,逐步巩固”的建党方针,在条件成熟的农村牧区发展党员,壮大党的组织。1954年全旗12个区均建立了区工委,党员发展到209名(其中蒙古族党员96名),党支部30个。

1955年,根据上级指示,农村建党的重点放在农业社和准备转社的互助组中;牧区建党不求快,有重点进行。结合调地反霸,全旗共发展党员77名,其中农牧民党员57名。1956年,随着互助合作的发展,旗委制定了发展党员计划,注重在党组织薄弱与无党员地区培养发展党员。是年发展党员473名,每个社都有了党员。农村新发展党总支8个,分支部50个,支部6个,党小组63个。牧区新发展支部6个,党小组4个,12个区均建立了党委。

1958—1959年,建立13个公社党委,1个镇工委,整顿和改造了部分基层支部。66个生产大队和11个生产小队建立党支部。1960—1963年共吸收新党员373名。组织发展的重点放在文教卫生、社办工业、公私合营牧场、公共食堂等党组织薄弱环节,以及个别老党员多的支部。到1965年全旗党的基层组织基本健全,仅有5个生产队未建立党支部。1966年有党员1655名,党支部173个。

“文化大革命”开始后,各级党组织被迫停止活动,到1968年,各级革命委员会实行党政合一的“一元化”领导,取代了党委。19714月,中共杭锦旗委员会恢复,相继恢复了18个基层党委,1个旗直属机关党委和177个党支部。共有党员2060名。“文化大革命”后期,各基层支部大批发展党员,从1972—1976年,全旗共发展新党员1104名。党的十一届三中全会后,旗委根据党中央整党精神,对全旗各级党组织进行了整顿,对“文化大革命”期间突击发展的党员做了严肃慎重的审查,对个别犯有错误的及入党时不符合党员条件的取消党员资格,对极少数混进党内的打、砸、抢分子,予以清除出党。按照质量第一,成熟一个发展一个的原则,注重在优秀知识分子,青年农牧民,妇女和少数民族中发展党员。

1985年,按照中共中央“统一思想,整顿作风,加强纪律”的精神,旗委开展全面整党,这次整党经历学习文件,对照检查,党员登记,检查验收等几个阶段,全旗党风有了明显好转。

1986年,在党员发展工作中,重视在知识分子和工交财贸,农牧林水、科技文卫战线的青年骨干以及有文化的青年农牧民中发展党员。进一步改变杭旗党员队伍文化偏低,年龄偏高的状况。

1987年,遵照中共内蒙古党委组织部“关于进一步做好发展党员工作的几点意见”的精神,继续在优秀知识分子及有文化的农牧民中发展党员。并从本年开始要求各支部列出重点培养对象,指定专人培养,并填写《发展党员培养对象表》,进一步严格考核程序,规定经过2年以上重点培养,符合入党条件者方可吸收入党。

1990年吸收预备党员138人,吸收的新党员在年龄结构,知识结构等方面趋向合理。至1990年底全旗有镇、苏木、乡和旗直机关党委共24个,其中乡党委9个,苏木党委12个,镇党委2个,旗直属机关党委1个,党总支9个,党支部376个,有正式党员4832人。

杭锦旗中共党员基本情况一览表

0.jpg

相关阅读:

    无相关信息