欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 杭锦旗 > 工作动态

杭锦旗建成全市首个百万千瓦新能源发电基地

发表时间:2018-04-27 16:45:15来源:杭锦旗 保存打印关闭

近日,杭锦旗建成全市首个百万千瓦新能源发电基地。杭锦旗境内风能、太阳能等新能源资源丰富,风能方面,70米年平均风速8.3/秒,属二类风资源;太阳能方面,年太阳直接辐射大于1900千瓦时/平方米,年平均日照时数3200小时以上,属于二类“很丰富带”。资源质量仅次于青海、西藏、新疆等地,诸多新能源要素聚集,电网坚强,距负荷近,综合优势明显,是建设新能源发电基地最理想的区域。

杭锦旗目前引进的新能源发电项目总装机容量已达到10000兆瓦。已并网发电1004兆瓦,成为全市第一个百万千瓦新能源发电基地。其中风电项目并网发电6个,装机300兆瓦;太阳能发电项目并网发电14个,装机680兆瓦;生物质热电项目1个,并网发电24兆瓦。杭锦旗计划在五年内实现“双百万”目标(风电装机100万千瓦,太阳能装机100万千瓦)。与传统能源相比,新能源机组每年可减少煤炭燃烧70万吨,减排二氧化碳18万吨、二氧化硫1500吨、灰渣1.75万吨。目前年发电量达到20亿度,实现产值15亿元。新能源的开发利用,不仅在节能减排和环境保护方面具有重大的战略意义,为鄂尔多斯市其他产业发展置换出减排空间,促进低碳鄂尔多斯建设,同时也为培育新的经济增长点带来了巨大的发展空间。