欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 杭锦旗 > 图像杭锦

马头湾旅游区

发表时间:2017-02-20 09:40:53来源:百度百科 保存打印关闭

QQ图片20170222094124.png

马头湾海位于杭锦旗呼和木独镇境内,北距黄河浮桥35公里,与巴彦淖尔市隔河相望,距京(北京)(兰州)铁路30公里,交通条件便利,现有湖泊面积2400亩,多年来水体稳定,水质优良无污染,整个湖面浩渺开阔,碧波荡漾,鸭鸥翔集,锦鳞跃波,天然芦苇春夏一片碧绿,深秋芦花飞扬。黄河支流从旅游开发区中心穿过,并与库布齐沙漠相接,成为集大漠、黄河、湖泊为一体的待开发综合旅游风景区。

QQ图片20170222094133.png

常言道天下黄河九十九道湾,而马头湾海则是它的缩影。民歌唱道:马头湾是个簸箕湾,来的容易走的难。由此可见,马头湾海的景观对游人是具有吸引力的。而名字由来的传说也充满了神奇的色彩。

相传,汉代,这里有一位勤俭持家、为人慈善的人,名叫李湾。无儿无女,以卖豆腐为生。他辛辛苦苦地攒下白银两万两,逢遇穷人有难,便鼎力相助。在那大建寺庙的年代里,他曾拿出巨资修缮庙宇。有一年,他看到一位盲人使用的二胡破烂不堪,便花重金买到一把最好的马头琴赠送给他。从此,他便忙里偷闲跟着盲人学习马头琴。悠长的马头琴声,传达着哀怨、苍凉、喜悦,丝丝缕缕、悲喜交加,十里八乡的群众听到后都为之感动。李湾活动88岁去世后,人们为怀念他乐于助人的高尚品德和他那悠扬动人的马头琴声,就把此海叫成马头湾海。

 

相关阅读:

    无相关信息