欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 经济纵横 > 风采展示

第九届“《中国作家》鄂尔多斯文学奖”颁奖典礼在京举行

发表时间:2017-11-23 23:13:01来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

1.jpg

20171120日,第九届“《中国作家》鄂尔多斯文学奖”颁奖典礼在北京举行。中国作协党组成员、书记处书记、中国作家出版集团管委会主任吴义勤,中国作协副主席何建明,《中国作家》杂志社主编王山,全国政协委员、《中国作家》杂志社原主编艾克拜尔·米吉提,市委书记牛俊雁,市委常委、宣传部长苏翠芳出席颁奖典礼。

牛俊雁在致辞中首先代表鄂尔多斯市委、鄂尔多斯市政府向荣获第九届“《中国作家》鄂尔多斯文学奖”的各位作家表示热烈祝贺。牛俊雁说,“《中国作家》鄂尔多斯文学奖”创立以来,始终秉持“推动社会主义文化繁荣发展”的初心和使命,全力做好文艺作品评选,精品力作层出不穷,新人新秀不断涌现,在繁荣发展社会主义文化的同时,有力地推动了鄂尔多斯文学创作和文化发展,极大地增强了鄂尔多斯文化软实力。近期的鄂尔多斯,实力厚重,活力充盈,为文化发展和文学创作提供了肥沃的土壤和灵感的源泉。真诚期望广大作家朋友能走进鄂尔多斯、融入鄂尔多斯,搜集丰富的创作素材,寻找创作的灵感源泉,推出更多反映鄂尔多斯地方特色、民族特点和时代精神的优秀作品,为决胜全面建成小康社会,开启全面建设现代化鄂尔多斯新征程,加快建设大美鄂尔多斯、品质鄂尔多斯、幸福鄂尔多斯凝聚强大力量。

吴义勤在致辞中对鄂尔多斯市坚持扶持文学创作、推动文化事业发展的做法给予高度赞扬。吴义勤说,“《中国作家》鄂尔多斯文学奖”设立九年以来,在文学界乃至海内外产生了很大影响,推出了很多精品力作,为推动文学事业发展作出了积极贡献。

何建明说,鄂尔多斯是一方创业热土,也是一块文化沃土。希望广大作家能够走进鄂尔多斯,进一步发掘新人、推出精品,让更多的人了解鄂尔多斯。

本届“《中国作家》鄂尔多斯文学奖”共评选出12部获奖作品。其中,刘庆邦的《黑白男女》(长篇小说)、杨黎光的《横琴——对一个新30年改革样本的5年观察与分析》(报告文学)获得大奖;陶纯的《一座营盘》(长篇小说)、徐风的《一代壶圣——顾景舟传》(报告文学)、丁燕的《东天山手记》(散文)、成默的《白龙马》(电视文学剧本)、谢络绎的《旧新堤》(中篇小说)、张雅文的《与魔鬼博弈——为了生命的权利》(报告文学)获得优秀奖;李燕蓉的《出口》(长篇小说)、王威廉的《绊脚石》(短篇小说)、孙未的《夜行人》(中篇小说)、赵允芳的《权力与善意的结合——“铁面御史”赵抃为政宽简之于今天的意义》(散文)获得新人奖。

颁奖典礼上,何建明、王山分别被授予“鄂尔多斯荣誉市民”和“鄂尔多斯荣誉牧民”。

颁奖典礼前,牛俊雁与中国作家协会、《中国作家》杂志社有关负责人和部分获奖作家进行了座谈交流。