欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 经济纵横 > 风采展示

鄂尔多斯与天津滨海新区全方位开放合作又有新进展

发表时间:2017-12-20 13:56:29来源:“鄂尔多斯发布”微信公众号 保存打印关闭

1.jpg

20171219日,内蒙古自治区“六市一盟”与天津市滨海新区合作恳谈会在天津市滨海新区举行。内蒙古自治区人民政府王波副主席,天津市委常委、滨海新区区委书记张玉卓出席。内蒙古自治区政府包振玉秘书长以及内蒙古自治区发改委、相关盟市领导,天津滨海新区相关领导、天津港集团主要领导,鄂尔多斯市人民政府龚明珠市长参加。

2.jpg

恳谈会上,张玉卓书记介绍了滨海新区经济社会发展情况。他指出,内蒙古自治区作为国家向北开放的桥头堡,与滨海新区在产业合作方面具有互补性,建议双方充分发挥各自资源优势、口岸优势、区位优势、政策优势,推进通关一体化、便捷化,全方位开展合作。

3.jpg

王波副主席介绍了自治区经济社会发展情况。他指出,滨海新区作为国家创新驱动发展的先进地区,双方合作空间广阔,建议双方在综合保税区和内陆港建设运营、飞地经济、科技研发转化、旅游文化等方面开展深度合作,希望在内蒙古自治区基础设施条件优越的园区开展共建共管。

4.jpg

龚明珠市长介绍了我市与滨海新区合作情况以及考察感受。他指出,滨海新区先行先试的政策机遇、开放优越的服务环境、转型发展的重要成果具有引领示范效果。鄂尔多斯的开放发展要以滨海新区为标杆引领,突出三个创新。一是平台建设的创新。正在建设的鄂尔多斯综合保税区应朝着自贸区的方向建设和发展,依托我市空港园区新建的海关监管场所和综合保税区,尽快实现海关监管便利化,对全市进出口外贸产品实现一次申报、一次查验和一次放行,重点发展进口商品直营、汽车平行进口等国际贸易、航运物流、保税租赁等现代服务业,构筑开放发展新优势。二是发展理念的创新。鄂尔多斯要以中新天津生态城为借鉴,加快构筑资源节约型、环境友好型城市建设模式,实现高效便捷的城市服务管理,发展高科技、高附加值的产业。三是项目合作的创新。要加强与天津港和天津物产集团的合作,依托鄂尔多斯天物供应链公司,扩大大宗商品物流运营规模,带动物流业发展,加快构筑海铁空联运的内陆港。要深化与天津空港经济区战略合作,推动鄂尔多斯综保区开发建设和产业集聚。

5.jpg

期间,先后参观考察了国家超级计算天津中心、中国(天津)自由贸易试验区、中新天津生态城,与天津港集团有关领导座谈交流。自治区与天津市滨海新区签订了《内蒙古自治区发展和改革委员会与天津市滨海新区人民政府合作框架协议》。