欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 经济纵横 > 工业

鄂尔多斯市东胜区多措并举全力推进工业领域生态文明建设

发表时间:2017-11-06 00:41:05来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

 推进生态文明建设是加快工业转型发展的重要抓手。2017年,以来鄂尔多斯市东胜区经信局紧扣《东胜区加快推进生态文明建设责任分工方案》的要求,突出重点,攻坚克难,多措并举,全力推进工业领域生态文明建设。

一、狠抓产业转型升级。

提升传统产业竞争优势的同时,着力发展壮大汽车、能源、电子产品等装备制造类产业。201718月份,东胜区59户规模以上工业企业实现总产值399.01亿元,同比增长19.9%。其中,装备制造业实现产值92.3亿元,同比增长2%

二、狠抓循环经济建设工作。

选定1户企业开展循环经济试点工作,确定工作方案,以点带面,逐步推进。做好废弃资源综合利用,目前东胜区资源综合利用企业有4户,上半年利用废物废水862.44万吨,实现综合利用总产值6686.52万元,减免税收70.71万元。

三、狠抓清洁生产推进工作。

对东胜区食品加工和纺织等重点行业的清洁生产技术运用情况进行摸底调查,并结合实际,制定了《东胜区水污染防治重点行业清洁生产技术改造实施计划》,推广清洁生产新技术,提升清洁生产水平。同时,督促东胜区重点行业企业主动开展清洁生产审核工作。上半年,有1户企业通过了自愿清洁生产审核验收。

四、狠抓节能降耗工作。

对东胜区重点用能企业的能源利用状况进行了全面统计,并实地检查和监测了重点用能企业的节能降耗制度建设情况及综合能源消耗情况,对存在问题的企业提出整改要求。同时,督促重点行业做好“节水型企业”创建工作,目前已有2户企业完成创建。

五、狠抓污染防治工作。

按照东胜区委、区政府一系列会议精神及《东胜区重点环保任务清单》的要求,认真组织,严格监管,圆满完成了三大热电厂的粉状物料堆场全封闭治理工程。