欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 经济纵横 > 工业

2019年1—2月鄂尔多斯市工业经济高质量发展稳健开局

发表时间:2019-04-09 17:34:49来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

201912月,鄂尔多斯市工业产业结构不断优化,内生动力和韧劲进一步增强,运行质量趋优向好,高质量发展稳健开局。

营业收入较快增长,非煤行业贡献突出。201912月,全市规模以上工业企业完成营业收入556.9亿元,同比增长8.2%,高于全国(3.3%4.9个百分点,低于全区(8.7%0.5个百分点。规模以上25个行业大类中,13个行业收入同比增长,增长面超过50%。其中,石油、煤炭及其他燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、医药制造业、有色金属冶炼和压延加工业、电力、热力生产和供应业、燃气生产和供应业6大行业贡献突出,拉动全市规模以上营业收入增长10.4个百分点。中国神华煤制油化工有限公司鄂尔多斯煤制油分公司、中天合创能源有限责任公司、内蒙古伊泰化工有限责任公司、内蒙古鄂尔多斯电力有限责任公司等几户企业增长强劲,累计完成营业收入40.1亿元,拉动全市规模以上营业收入增长4.7个百分点。

营运效率提升,去杠杆成效显现。12月,全市规模以上工业企业营业收入利润率为15.44%,高于全国(4.79%10.65个百分点,高于全区(8.08%7.36个百分点。全市规模以上工业流动资产合计3200.2亿元,同比增长8.4%。产成品存货周转天数为17.3天,同比减少3.7天,产品周转速度加快,营运效率提升;资产负债率为54.7%,同比降低3.5个百分点,企业去杠杆工作成效明显。

研发费用大幅增长,创新能力显著提升。今年以来,我市坚持创新驱动发展战略,不断加大创新投入。12月,全市规上工业研发费用2.3亿元,较同期增长近20倍,占全市规模以上工业营业收入的0.4%,比上年提高0.38个百分点。其中,鄂尔多斯市源盛光电有限责任公司、内蒙古伊泰化工有限责任公司、新能能源有限公司、内蒙古伊泰煤炭股份有限公司、内蒙古伊泰煤制油有限责任公司等企业不断加大研发投入力度,累计新增研发费用1.9亿元。企业研发费用大幅增长,创新能力不断提升,全市经济结构加速调整,产业转型步伐不断推进。

民营经济活力显现,亿元企业规模壮大。随着第三次创业等一系列改革成效的逐步积累,民间资本投资创业的门槛进一步降低,民间投资活力得到有效激发,民营经济占全市规模工业总量的五成以上,在全市工业经济发展中发挥举足轻重的作用。12月,全市规模以上工业中民营企业户数达到320户,占全市规模以上工业企业总户数的79.2%,完成营业收入33.5亿元,同比增长5.7%,拉动全市规模以上工业营业收入增长0.3个百分点。前两月累计营业收入超亿元企业就达77户,同比增加8户。其中,内蒙古伊泰煤炭股份有限公司、鄂尔多斯市西金矿冶有限责任公司、内蒙古伊东资源集团股份有限公司3户企业营业收入超十亿元。