欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 年鉴志书 > 年鉴

2006年东胜区概览

发表时间:2019-03-27 14:24:05来源:内蒙古区情网 保存打印关闭

一、领导名录

人大主任:吴滨(蒙古族)

政协主席:梁青海

武装部长:谢展

政委:李富

二、概况

东胜区位于内蒙古自治区西南,鄂尔多斯高原中部偏东。区境东是准格尔旗,南是伊金霍洛旗,西为杭锦旗,北与达拉特旗相连。区辖泊江海镇、罕台镇、塔拉壕镇和天骄、交通、建设、公园、林荫、富兴、哈巴格希、巴音门克、诃额伦办事处以及东胜区经济技术开发区、康巴什新区。共有62个村民委员会、30个居民委员会。总面积2530平方公里,东胜城区位于区境东部,城区面积达到67平方公里。东胜区是鄂尔多斯市人民政府驻地,城市化率达到93%

2006年,东胜全区人口达237 319万人,其中城镇人口196 191人,乡村人口41 128万人。2006年,地区生产总值预计完成121.6亿元,完成目标任务的76%,财政收入达30.6亿元,完成目标任务的81.6%,同比增长39.7%,城镇居民人均可支配收入预计达10 176元,完成目标任务的75.4%,年均增长17.4%,农民人均纯收入达4995元,完成目标任务的86.1%,年均增长21.7%,固定资产投资预计完成111亿元,同比增长77.8%

三、工业

全区工业增加值预计完成41.4亿元,完成目标任务的79.6%,增长19.5%。其中,规模以上工业增加值预计完成36.4亿元,完成目标任务的70%,增长20%。优势产业的带动作用更加突出,煤炭、绒纺、建材等优势产业对规模以上工业增加值增长的贡献率达到61%。新增规模以上工业企业28户,拉动规模以上工业企业增加值增长3.1个百分点。工业企业产销良好,综合效益指数达到199%,较上年同期提高了3.1个百分点。工业园区建设进展顺利,万利建材工业园区、塔拉壕沙棘产业基地、塔拉壕机械工业基地、康巴什煤化工基地已经初具规模,水、电、路等基础设施基本配套或正在建设中,园区经济的发展活力初生显现。以巨鼎煤炭机械制造项目、优质浮法玻璃项目等为代表的一批重点项目进展顺利,共完成工业固定资产投资19.1亿元,完成目标任务的54.6%,增长88%。大力整合煤炭资源,关闭小煤窑26座,通过关小促大,煤炭资源得到合理开发利用,同时也保证了生产的安全性。三产项目进展顺利,环城公路、捷通汽贸、友元钢材市场等项目已投入使用;北国新天地购物广场、综合客运服务中心等项目有序推进;华研物流中心、塔拉壕汽贸中心、中意汽车城扩建等项目正在进行前期工作。第三产业在东胜区经济中的主导作用进一步增强。

四、城市建设

城市建设完成投资19亿元,主要进行了城市景观建设和城市功能完善。市区新增绿化面积560万平方米,城市绿化覆盖率达到32%,城市生态明显改善;完成了东胜公园等8处公园、广场及街头绿地的建设,进行鄂尔多斯大街等主要街道的街景改造和灯光亮化,立面改造面积近40万平方米,安装各类灯饰8000多盏;实施城市出入口主题雕塑建设、景观节点建设,提升了城市的品位和档次,城市景观更加美丽。围绕增强城市功能,新建、续建了铁西新区东环路等8条道路;完成公安局东巷、二幼巷等10条主巷道的拓宽改造和配套管网建设;新建和维修公厕127座、垃圾转运站点56处;小街小巷硬化、人行道铺装分别完成7.5万平方米和8万平方米;房地产开发开工建设项目157项,建设房屋面积218万平方米。城市立体交通网络初步建成,基础设施配套更加完善,人居环境有了新的改善。

五、科技

推广了先进适用技术和组织实施各类科技项目40项,科技对经济增长的贡献明显提高。

六、教育

建成实验中学和第十二小学,基础教育办学条件不断改善。面向社会公开招聘优秀教师,教师队伍建设得到进一步加强。

七、卫生

新建区医院全面投入使用,一批中心卫生院和社区卫生服务站陆续建成,新型农村合作医疗制度稳步推进。

八、重要活动

618日,由市旅游局、区人民政府、市旅游协会联合主办,区旅游局、九成功生态科技有限责任公司承办的“2006中国乡村游”鄂尔多斯农家乐、牧家乐旅游活动启动仪式在东胜区九成宫旅游区正式启动。

731日,东胜区遭受大风降雨及强对流天气,造成罕台镇9个村53个社遭受冰雹灾害,其中1050多亩的露地菜基本绝收,损坏温室大棚80栋,受灾1900多人。

88日,全区两个文明建设经验交流会、中国第三届国际草原文化节暨首届鄂尔多斯国际文化节在东胜召开。与会代表与嘉宾参观了鄂绒集团、东联现代中学、博物馆、区公安分局、东胜公园和西雅苑社区。

93日,北京二商王致和(鄂尔多斯)天骄食品有限公司万吨沙棘酱油项目投产庆典活动在东胜区沙刺产业基地举行,全国政协常委夏日、北京市副市长牛有成、自治区政府副主席乌兰及市区党政领导出席了庆典仪式,并参观了沙棘醋酱油生产线。(王莉 韩飞 韩桂梅)

相关阅读:

    无相关信息