欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 达拉特旗

达拉特旗第四届那达慕大会暨美丽乡村文化旅游节盛大开幕

发表时间:2017-09-15 12:47:18来源:达拉特旗政府网 保存打印关闭

0.jpg

沃野流金唱丰年,盛景溢彩醉宾朋。2017913,鄂尔多斯市达拉特旗展旦召苏木美丽的银肯塔拉草原上,彩旗飘扬、人潮涌动,在鄂尔多斯市达拉特旗全旗各族干部群众的翘首期盼中,达拉特旗第四届那达慕大会暨美丽乡村文化旅游节盛大开幕。草原上顿时歌舞飞扬、骏马驰骋,热闹非凡,一派欢乐祥和的景象。

自治区人大常委会原常务副主任雷·额尔德尼、原伊克昭盟副盟长奇·朝鲁、鄂尔多斯市人大常委会副巡视员白色登等曾经在达拉特旗工作过的老领导,以及杜建勇、陈德华、柳文生、刘永福、苏智雄等达拉特旗全旗在家县级领导,各苏木镇、街道主要领导,旗直各部门、各人民团体主要领导,部分企业代表等,与全旗各族干部群众齐聚草原,共同迎接这一盛会。人大常委会主任杜建勇宣布开幕,达拉特旗旗委副书记、政法委书记陈德华致辞,达拉特旗委常委、副旗长刘永福主持开幕式。

上午930分,伴随着高亢激昂的乐曲,由国旗护卫队、会徽队、会旗队、哈达队、博克手队、弓箭手队、鄂尔多斯婚礼展示队、裁判员代表队、苏木镇代表队、农牧民代表队等组成的27个方队,踏着矫健的步伐依次步入会场。他们精神抖擞、激情高涨、活力四射,充分展现了达拉特旗各项事业取得的丰硕成果和各族干部群众奋发向上的精神风貌。在全体与会人员的注目下,鲜艳的五星红旗冉冉升起,国歌声回荡在草原上空。

陈德华在致辞中指出,达拉特旗物华天宝、人杰地灵,在这片充满生机和活力的热土上,勤劳勇敢的达拉特人创造了令人瞩目的发展成就。特别是近年来,达拉特旗全旗在上级党委、政府的正确领导下,守望相助、团结奋斗,以一往无前的蒙古马精神,融合推进新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化和绿色化进程,谱写了经济繁荣、社会和谐、民生改善、民族团结的精彩华章,为内蒙古打造祖国北疆亮丽风景线贡献了达拉特力量、增添了达拉特光彩。

陈德华说,那达慕是草原的盛会、群众的节日,也是草原人民喜庆丰收的盛大节日,积淀着草原民族的精神追求,承载着草原人民的文化记忆。本届大会坚持节俭办会的原则,旨在通过一系列富有地方特色的文艺演出、体育竞技、文化交流等活动,全方位展示达拉特旗经济社会发展成就,展示各民族平等团结、互助和谐的时代风貌,并将对弘扬民族传统文化、增进民族团结、打造地区文化旅游品牌产生深远影响。达拉特旗全旗各族干部群众要以此为契机,继续发扬达拉特人艰苦创业、自强不息、一往无前的精神,为全面建成较高质量小康社会、“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”做出新的更大的贡献。

开幕式上还进行了文化展演。鄂尔多斯市达拉特旗乌兰牧骑、响沙湾艺术团、群众业余文艺队等演出团体,在以草原、牧场、蓝天、白云、蒙古包、巨型马头琴为大背景的主会场内,共同表演了博克舞、漫瀚调、大型民族杂技、马术表演等10余个极具民族特色的文艺节目,为现场的观众们献上了一场气势恢宏、精彩纷呈的艺术盛宴。舞蹈《哈达迎宾》《博克雄风》《情满草原》,以浩大的场景、优美的舞姿,充分展现了蒙古族人民热情好客、精骑善射的精神品质;健身操《舞动夕阳》和广场舞《北纬39度》,表现了当代老年人老有所享、老有所乐的幸福生活;成吉思汗双俊马术俱乐部带来的踩鞍敬礼、马上横乘、侧方倒立等各类马术表演,节奏轻快、热情奔放,把整个会场气氛推向了高潮。

据悉,举办本届那达慕大会旨在庆祝内蒙古自治区成立70周年,迎接党的十九大胜利召开,大力弘扬和传承优秀民族文化,加快推动全域旅游发展,不断丰富全旗各族人民群众精神文化生活,提升多彩达拉特的美誉度和知名度。大会为期4天,主要举办体育竞技、文化旅游、乡村美食文化节等活动,其中体育竞技共设置男子摔跤、速度赛马、蒙古象棋、插秧种地栽树接力赛、吃吃喝喝接力赛等11个项目,文化旅游共有鼓韵达拉特·欢腾那达慕、展旦召民俗文化展示、畅游魅力乡村·情醉田园风光等6项活动。