欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 东胜区

鄂尔多斯市公安局东胜区分局积极建设“微警务” 顺应新时代发展潮流

发表时间:2018-05-07 15:50:20来源:鄂尔多斯市公安局 保存打印关闭

随着公安改革的不断深入,科技信息技术进一步提高,微互助平台在新时期警务工作中展现出了重要作用,创建“微平台”、搜集“微信息”、开展“微服务”成为顺应时代的必然趋势。近年来,鄂尔多斯市公安局东胜区分局顺应信息时代发展要求,积极探索“微警务”,警务效能、服务水平和群众满意度都明显提升。

一、“平安东胜”微信公众平台建设异军突起

鄂尔多斯市公安局东胜区分局官方微信公众平台——“平安东胜”建立于20138月,是当时内蒙古自治区首个公安机关官方认证微信平台。建立至今共编发微信910期,共有粉丝4.2万人,图文、视频总浏览量达到1600万次,被网友转发达到55万次,与粉丝点对点互动达4万次,20157月份开通自定义菜单至今,共服务群众9.3万次,点击数达12.5万次。“平安东胜”微信公众平台受到自治区、市、区党委政府、网信部门及社会各界的高度认可,先后荣获“2014年度鄂尔多斯新媒体最佳应用奖”“2016年度鄂尔多斯市最具影响力政务公众号”“2016年度自治区最具影响力政务微信”和全市“2017年度优秀新闻网站和政务新媒体”。多次上榜《人民日报》《南方周末》等全国知名媒体设立的微信公众号热度监控政务微信榜单排名前10位。

二、与负面舆情争夺“舆论高地”和主动权

微信信息在传播突发敏感事件方面十分迅速,致使公安机关的处置时间和空间大为缩短。同时,微信为网民提供了传播、讨论的平台,也为别有用心之人和敌对分子对事件进行扭曲炒作提供了方便,给公安机关的舆情管控带来新的挑战。另外,少部分公众号发布不经审核,网民发布不实消息容易引发民众恐慌情绪,一定程度上扰乱了社会治安秩序。

“平安东胜”微信积极开辟舆情引导新途径。一是建立严格的重大事件新闻发布的审核把关制度,确保发布内容真实、严谨,为舆论引导工作奠定坚实基础。二是在舆情事件发生后,及时发布当前事态,争取主动,防止民众过度猜测和媒体炒作,挤压炒作信息和谣言的传播空间,低调、淡化处理敏感问题,避免发酵放大。三是对已出现的舆情要开展积极正面的引导,防止谣言不断扩散,或别有用心之人煽动组织群体性事件,把握新闻发布的时、度、效,及早介入,主动疏导群众关注的热点问题,及时化解矛盾切实做好网上维稳工作。

三、建立“服务、宣传、管理”三位一体的微信平台新格局

微信朋友圈发布的内容随时可引发好友的关注,并提出意见或者建议,微信群聊便于群成员聚集讨论相同话题,为广大群众反映民生问题,商讨维护自己的合法权益提供了方便。同时,微信可发布并传播社会各个角落发生的大小事件。因此,微信为公安机关搜集社会动态信息、掌握群众需求、改进工作办法提供了新渠道。通过宣传安全防范知识和公安工作成效,提升了群众的防范意识和对公安机关的满意度。

一是利用公安政务微信平台发布警务公开信息,提高执法公信力。

二是积极互动,拉近警民关系。利用人工回复和自定义回复功能加强沟通互动,了解群众动态及需求,解答群众提出的工作范围内的困难或者疑惑,为群众提供热点解答、警务咨询、办事指引、举报受理等服务,虚心接受群众评议,更好的改进社会管理工作。

三是唱响主旋律,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,下大力气改进形势宣传、成就宣传、典型宣传和重大主题宣传,综合运用新闻报道、言论评论、图片摄影、视频播报等多种形式,发掘群众故事,运用群众语言,聚焦群众创造,增强新闻宣传的亲和力、感染力和说服力。结合报纸、广播、电视、网络等各类宣传资源,统一步调,凝聚合力,形成正面宣传大合唱。全力配合市级公安机关、区委、政府精心组织重大宣传活动,深入学习宣传党的十九大精神,开展打击防范、治安管理、亲情服务等工作,坚持公安宣传服务经济社会稳定发展的指导方针,为公安跨越发展汇聚正能量。