欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 鄂托克旗

鄂托克旗践行志远 着力打造法治文化品牌

发表时间:2018-05-06 15:52:59来源:鄂托克旗 保存打印关闭

“七五”普法以来,鄂托克旗认真贯彻习近平总书记提出的依法治国总体要求,立足全局,拓宽视野,整合各种社会资源,把文化作为第一要素,充分发挥法治文化的渗透和引领功能。

一是建设了一批法治文化阵地。在乌兰镇、蒙西镇、苏米图苏木各建了一处法治文化广场,在乌兰镇建了一条法治文化街和一个青少年法治教育基地,每个设立嘎查村(社区)法治图书阅览站,实现了法治文化宣传阵地全覆盖。

二是开设了一批法治文化栏目。在《今日鄂托克》上开辟“法治社会”专栏,在微信上开通了“法治鄂托克旗”平台,定时推送法律法律的知识和案例。截至目前,发布以案释法案例58例;通过各种媒体报道各种类普法信息400多条。

三是培育了一批法治示范点。积极开展“一村一法律顾问”工作,为全旗97个嘎查村社区配备了40名律师作为法律顾问,免费提供法律宣传咨询、参与涉法涉诉信访、提供法律意见等服务。截至目前,为群众提供法律咨询2000余人次,在法律服务中推动法治宣传教育;选树了24个旗级民主法治示范嘎查村,其中乌兰镇包日塔拉嘎查被评为国家级民主法治示范嘎查村。