欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 鄂托克旗

鄂托克旗蒙西镇繁荣群众文化构筑美好家园

发表时间:2017-10-27 01:18:30来源:鄂托克前旗政府网 保存打印关闭

 近两年,鄂托克旗蒙西镇以“美丽乡村”建设为载体,逐步完善文化设施,不断丰富活动形式,致力于为群众打造美好的文化乐园。 

 一、提高群众文明素养,构筑精神文化家园。积极开展“文化下乡”服务、“道德讲堂”等主题活动,并开展评选“道德模范”、“十星级”文明户、“美丽庭院”及“好媳妇、好婆婆”等群众性的精神文明创建活动,形成了人人学习模范、人人争当模范的良好氛围。目前,全镇共有各类文明户和示范户44户。同时,在沿河四村醒目位置建起一道道温馨靓丽的文化墙,涵盖乡风文明、文化科技、法制教育、传统美德等各项内容,以良好的文化教育人、感染人,改善群众精神面貌。 

 二、完善公共文化基础,建设农村文化阵地。投资1512余万元,建成10余座集文化娱乐、健身锻炼为一体的现代化、功能多元化的综合文化广场和景观节点,设施齐全,全天免费开放,极大地方便了群众休闲、娱乐和健身。已开展踢毽子、拔河、拉三弦等文体娱乐活动12次。在各嘎查村逐步完善农家书屋、图书阅览室、党员活动室及会议室,并增加电子阅览室和便民服务室,及时更新充实图书,配齐电脑,在丰富群众精神文化生活的同时,也极大地提高了嘎查村“三委”班子办事效率,获得了农牧民一致好评。 

 三、强化基层执法队伍建设,巩固美丽乡村建设成果。成立由蒙西镇长牵头的城乡建设综合执法大队,旨在巩固美丽乡村建设成果。采取现场巡查、摄像拍照等形式对当日情况进行记录,当场提出整改意见。今年以来,蒙西镇共出动职工和群众1200余人次,清运柴草、垃圾1000余吨,清理涂写乱画48处,悬挂条幅 15幅,发放乡风文明倡议书6000余份,动员全镇群众自觉参与,清理房前屋后柴草、垃圾,养成爱护环境、讲究卫生的好习惯。