欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 鄂托克旗

鄂托克旗圆满实现居民健康管理与基本医疗服务系统信息共享

发表时间:2018-08-10 14:46:15来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

89日,为了实现卫生信息化管理,加强对辖区居民医疗服务、健康档案管理、慢性病管理网络系统的建设,鄂托克前旗中心卫生院与两所一般卫生院成功对接冠新信息化系统,实现数据互通,信息共享。

基层卫生院信息管理系统以患者为中心、以诊疗业务流程为主线,该系统由门诊业务、住院业务、基本公共卫生服务三大系统组成,以经济结算为基础,用于卫生院人、财、物的业务自动化、电子化的管理,满足各个部门的业务信息处理和信息共享,为医院提供一个高效率的办公环境。信息化管理对于基层卫生院来说是最基本、最重要部分,从近些年鄂托克旗基层医疗卫生服务信息化的发展来看,医共体信息化系统的建设得到了相关部门的高度重视,已取得了成效。 

一、信息共享的价值体现

实现全民健康大数据的合理监管和应用。对基层医疗机构公共卫生服务的有益补充。打造信息化的家庭医生签约服务团队。多渠道合作,共同发展。

二、医共体信息化系统特点

资源整合,依照国家和国际卫生信息标准,对各职能管理机构、服务资源有效整合;互联互通,打通了各业务系统数据通道,将数据真正应用到基层的业务中;异构集成,实现医院内部各个异构业务系统间数据、业务乃至界面的整合;闭环管理,支持服务签约、服务方案确定、服务开展、服务监管与考核的全过程闭环管理。

支持居民健康档案的更新调阅,使其真正成为“活”档,支撑基层公共卫生服务和家庭医生签约服务的实际应用,提升基层诊疗水平和服务能力。信息化系统数据共享不仅提供基本医疗服务,同时与公共卫生服务信息完全对接,助于鄂托克旗提高医疗设施的管理及公共卫生服务管理水平。