欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 鄂托克前旗

鄂托克前旗采取四项措施全力推进健康扶贫工作

发表时间:2018-05-18 10:09:39来源:鄂尔多斯市卫生和计划生育委员会 保存打印关闭

健康扶贫工作开展以来,鄂托克前旗高度重视,统筹推进,有效解决因病致贫、因病返贫问题,对于打好脱贫攻坚战起到了积极的助推作用。

一、底数清,情况明。通过免费健康体检、入户排查走访、明确诊断等方式摸清底数。全旗现有农村牧区建档立卡贫困人口77户、195人,其中,健康扶贫对象62户、94人(其中44人没有诊断证明书,需进一步确诊),占建档立卡贫困人口的49.74%。健康扶贫对象中患大病的14人、慢病和其他疾病的80人。

二、政策实,措施精。一是结合旗情实际,制订印发了《健康扶贫工作实施方案》《“三个一批”行动计划实施方案》《精准健康扶贫六重保障实施方案》等文件,为全面做好健康扶贫工作提供了政策性保障。二是实施了“三免”“两提两降”“送医送药”等惠民政策。三免即免缴个人新农合参保费用、免费健康体检、先诊疗后付费免缴押金;送医即医疗服务队每月入户为贫困慢病患者提供1次面对面随访,开展健康指导;送药即设立普惠包、慢性病患者服务包、精准服务包三类服务药包,通过送药上门服务,确保为贫困患者常年按需派送服用药品。三是严格落实先诊疗、后付费和一站式即时结算等便民服务,常规政策落实有保障。

三、力度大,目标远。建立了脱贫医疗补助金,旗财政每年预算脱贫医疗补助金300万元,用于贫困人口医药费用各类报销、救助后的兜底保障。确保建档立卡贫困人口大病、慢病和重病住院或门诊医药费用实际报销比例达到90%以上,且每年自付费用大病不超过5000元、重病和慢病不超过3000元,实现病不致贫、病不返贫的目标。

四、突亮点,显特色。一是设立医前救助资金。贫困人口在旗外医疗机构诊疗无力承担住院押金时,仅需1名公务员担保即可向旗社保局申请医前救助,救助金直接转入患者就诊医院账户,保障贫困人口看得上病。二是将一站式报销窗口延伸至各镇社保所。贫困人口在外地治疗返回旗内报销费用时,除了可在旗社保局一站式报销外,也可在各镇社保所一站式报销,报销途经更畅通、更方便。