欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 鄂托克前旗

鄂托克前旗开展“追寻红色印记•传承革命精神”系列活动

发表时间:2017-12-04 21:19:35来源:鄂托克前旗人民政府 保存打印关闭

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加强对鄂托克前旗青少年的思想政治引领,团旗委依托鄂托克前旗“1+6”红色教育基地,充分发挥红色教育铸魂育人的积极作用,组织鄂托克前旗青少年开展“追寻红色印记、传承革命精神”系列主题教育活动,引导广大团员青少年继承传统、坚定信念,振奋精神、开拓进取,为建设“德善草原、大美前旗”奉献青春力量。

“重温光辉岁月”红色教育走进校园

邀请党史专家、党校讲师、内蒙古城川干部学院老师走进鄂托克前旗各中小学,围绕鄂托克前旗红色资源、革命文物、红色历史事件、红色历史人物等内容,开展专题讲座活动20余场次;举办读红色史书座谈会、读红色史书心得交流会,定期组织中小学学生观看《沉默往事》、《鄂尔多斯风暴》等红色影视作品,撰写心得体会200多篇;同时,鄂托克前旗各中小学充分运用学校广播,开设红色历史、红色故事专栏,定期播出红色故事180余期。

“铭记丰功伟绩”全面学习红色历史

为加深广大团员青少年对鄂托克前旗红色资源、革命知识的理解,团旗委在微信公众平台开设“红色探寻”专栏,刊发鄂托克前旗红色历史、红色故事、红色人物等内容100多篇,点击量达2.8万人次;组织开展鄂托克前旗“追寻红色印记·传承革命精神”红歌大合唱比赛,共有12支代表队参赛;各级团组织也通过红色知识竞赛、主题征文比赛、主题绘画比赛等多种形式,让青少年在实践和运用中深度掌握革命历史知识,重温艰苦奋斗精神,弘扬爱国主义精神。

“重走红色征途”寻访体验红色印记

组织11批次600多团员青少年参观体验延安民族学院城川纪念馆、三段地工委旧址等红色遗址,重温入党(团)誓词,开展感悟式现场教学体验,并在城川民族干部学院组织开展2017年鄂托克前旗共青团干部专题培训班,让广大团干部和团员青少年在亲身体验、现场感悟的过程中学习历史、增长知识、陶冶情操、提高修养,使革命事迹和红色文化入耳、入眼、入脑、入心。

通过系列活动,进一步加强了鄂托克前旗青少年的思想道德建设,加深了对红色历史的理解认识,以及对党的知识和党的理论的学习掌握,增强了青少年的责任感、使命感。青年们纷纷表示要继承和发扬红色革命精神,牢固树立艰苦奋斗的优良作风,更加自觉地担当起社会发展后备军的重任,在学习、生活中发光发亮,让革命精神永放光芒。