欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 乌审旗

乌审旗组建“3+1”健康扶贫服务新模式 提升贫困群众幸福感

发表时间:2018-05-24 10:25:40来源:乌审旗 保存打印关闭

为扎实推进乌审旗健康扶贫工作,按照“三个一批”即大病集中救治一批、慢病签约管理一批、重病兜底保障一批的相关要求,充分发挥医疗共同体的作用,围绕因病致贫、因病返贫重点人群精准施策,探索健康扶贫新模式,乌审旗组建了“3+1”健康扶贫服务模式,即三级医生(旗级公立医院医生、苏木镇卫生院医生、村医)组成团队与1个贫困家庭达成签约服务关系,形成单式健康扶贫服务模式,破解因病致贫、因病返贫难题,为实现全面脱贫提供健康保障,进一步提升贫困群众幸福感。

乌审旗公立医院改革医疗共同体启动以后,由旗人民医院和蒙医综合医院两家公立医院资深医务人员、各苏木镇卫生院院长和村医组成“3+1”健康扶贫队及家庭医生签约团队,深入各苏木镇对国贫户因病致贫、因病返贫家庭中进行了上门精准帮扶,了解每户的家庭状况、患者的病情,对患病家庭、人员、疾病种类进一步诊断、治疗、识别等,针对每个家庭患者病情和苏木镇卫生院对贫困人群进行的体检报告,制定合理化治疗建议和行为干预计划,实现精准化指导;并向其讲解当前的健康帮扶和医疗保障政策,以及慢性病管理、大病救助和居家康复救助知识等;截至目前,对2018年国贫户1240人全部进行了逐人走访,其中因病致贫、因病返贫1118人,患有大病22人、慢性疾病916人,同时对2016-2017年部分因病致贫、因病返贫国贫户也进行了识别、指导。

三级医务人员还与201812户贫困家庭每户建立一个微信群,“一对一”有针对性的进行用药指导、康复训练、提供健康咨询等,为患者随时随地解答看病问题,确保贫困患者病有所医、医有所保,进一步方便医生追踪服务和动态管理,也让每个贫困家庭获得“专家团队+家庭医生”的贴心服务。同时,在各苏木镇卫生院和社区卫生服务中心设立患病贫困人口就诊专区,安排专人签约和负责治疗。通过实行基本药物制度药品零差率销售和建立城乡居民医疗保险制度、大病保险救助、医疗救助、社会救助等制度的衔接机制,对于国贫户实行住院治疗全部报销,实现贫困群众住院费用“零负担”。

3+1”健康扶贫服务模式的实施,确保精准帮扶到人,进一步巩固提升帮扶成效、延伸拓宽服务范围,规范服务内容,明确工作职责的作用,进一步提升医疗机构的服务能力,建立良好且稳固的医患关系,下一步将积极发挥医疗共同体资源优势,将“3+1”健康扶贫服务模式作为健康扶贫长效机制,抓出成效,为保护乌审旗旗人民健康和建设健康乌审作出更大的贡献!