欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 伊金霍洛旗

伊金霍洛旗扎实推进基本公共卫生服务

发表时间:2018-06-07 16:40:08来源:鄂尔多斯市卫生和计划生育委员会 保存打印关闭

近年来,伊金霍洛旗扎实推进基本公共卫生服务,全伊金霍洛旗人均基本公共卫生服务费达到50元,儿童、孕产妇、老年人、慢性病健康管理等14大类国家基本公共卫生服务项目向城乡居民免费提供,建立起了基本公共卫生服务的健康屏障。

日前,记者在苏布尔嘎镇中心医院看到,来这里进行健康检查的农牧民络绎不绝,楼上楼下各项检查窗口前站满了排队等候检查的农牧民。65岁以上老年人、孕产妇、6岁以下儿童、高血压患者、2型糖尿病患者以及严重精神障碍患者都是重点服务人群,可享受相关的免费服务。截至目前,全伊金霍洛旗城乡居民建立健康档案19.52万人份。在预防接种、传染病和严重精神障碍综合管理方面,伊金霍洛旗实现了全程疫苗冷链配送,“疫苗”接种率达98%以上,其它的传染病、结核病等疫情防控稳控势态良好,严重精神障碍患者综合管理等位居全市前列,生活饮用水检测能力达到42项。2017年至今,全旗累计举办“健康宣讲”教育180余场次,受益1万人次。

据悉,全伊金霍洛旗65岁以上老年人每年可免费享受2次健康管理服务和中医药健康管理服务,孕产妇有5次产前随访检查服务以及产后访视、产后42天健康检查,0-6岁儿童可免费接种国家一类疫苗、享受儿童健康管理服务,0-36月龄儿童还可以享受中医药健康管理服务,高血压患者、糖尿病患者与严重精神障碍患者每年至少接受4次面对面随访。

据伊金霍洛旗卫生计生局负责人介绍,2018年伊金霍洛旗将进一步加大对基层公共卫生的投入,人均财政补助将达到55元。2018年主要做两方面的事情:一是进一步加强基层医疗机构能力建设,加大人才引进力度和人才培训力度,提高镇卫生院整体能力和水平,更好地为老百姓提供家门口的医疗服务。二是将旗直医疗机构的优质医疗资源下沉到各基层镇卫生院,将旗直医疗机构的优秀专科医生充实到家庭医生服务团队中,优先做好重点人群的家庭医生签约服务,为重点人群提供一对一的个性化健康指导,努力做到签约一人、履约一人、做实一人,切实提高群众的获得感和满意度。