欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 伊金霍洛旗

伊金霍洛旗城市水系综合治理主体工程竣工

发表时间:2018-07-26 16:00:51来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

2018723日,随着疏干水正式注入城市景观河道,标志着伊金霍洛旗城市水系综合治理工程实现主体工程竣工。

伊金霍洛旗城市水系综合治理工程主要包括排洪沟综合治理工程、东西红海子河道综合治理工程、掌岗图河道综合治理工程三大工程。其中,排洪沟综合治理工程全长4468米,水域面积为50万平方米,分为8个区。截至目前已完成全部土方施工任务、5处溢流坝施工、各湖区防护栏、警示牌、边坡草帘铺设及完善坡体绿化工作;东西红海子河道综合治理工程全长3026米,水域面积18.6万平方米。共分3个区段进行施工,目前具备开工条件的区段已全部完工;掌岗图河道综合治理工程目前已清理河道垃圾、杂草、淤泥达3公里,同时启用6处注水点向河道进行注水,启动了音乐喷泉,现阶段正在进行广场硬化铺装和木栈道的维修,河道周边种植百日草达27000平米。

据了解,城市水系综合治理工程是伊金霍洛旗的重点民生项目,该项目根据中心城区地形地貌特点,全面优化水资源配置,利用丰富的西部矿区疏干水资源作为水源补给,全面激活城市水系,着力打造城市的湿地绿肺和全域旅游的金山银山。

伊金霍洛旗城市水系综合治理工程的建成,将连接“三河两湖”、构建内外循环的环城生态水系。水系初步形成后,将新增水域面积197万平方米,人均新增水域面积13平方米,环城水系形成后中心城区水域面积可达1940万平方米,构建“水在城中、城在绿中、人在景中”的生态宜居环境。水系建设既可以提升城市宜居品质,又能降低园林绿化投入,同时可以提高各类水源综合利用率,促进河湖水质净化改善,解决“缺水又弃水”的难题。打造优美的城市环境,完善城市功能、树立城市形象,在广袤的鄂尔多斯草原上建设一座高品质、现代化的城市明珠。